Какую роль сыграла война в жизни женщин? По тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Именно над этой проблемой предлагает задуматься Светлана Александровна Алексиевич в предоставленном мне тексте для составления анализа. Автор заставляет осмыслить и задуматься о человеческой памяти, об ужасе войны, о судьбах девушек, женщин. Проследим как писательница раскрывает поставленную проблему.

Рассказчик приводит в пример воспоминания девушек о жизни на фронте и утверждает, что "память их, на удивление (всё-таки много лет прошло), сохранила большое количество мелочей военного быта". Автор не случайно обращает наше внимание на этот факт, убеждая читателей в том, что суровые годы, проведённые в окопах, не проходят бесследно, их невозможно забыть.

Далее писательница приводит слова одной из участниц боевых действий: "Жалко, что красивая я была на войне... Там прошли мои лучшие годы. Сгорели".

Таким образом, мы можем ощутить всю горечь, которую испытывает героиня, вспоминая свою утраченную молодость. Война забрала её.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют Светлане Александровне Алексиевич показать страшные последствия военных действий, отразившихся на судьбах девушек. Война разлучала, заставляла мужественно переносить все невзгоды, не склонять голову перед врагом. Каждая девушка со временем менялась внутри.

Таким образом, размышляя над проблемой, Светлана Александровна Алексиевич, как автор приходит к следующему выводу: война оставила неизгладимый след в жизни женщины.

Я абсолютно согласна с позицией писательницы. Действительно, такое ужасное событие, как Вторая мировая война, нельзя забыть, вычеркнуть из памяти или пройти мимо без боли. Оно остаётся в памяти на всю жизнь. Проходя через жестокие испытания судьбы многие девушки отдали собственную жизнь на благо своей Родины, и каждый из нас должен помнить об этом.

Итак, можно сделать вывод, что военные события приносят огромную боль и нескончаемые страдания всем женщинам. Влияние войны в жизни женщин настолько велико, что никогда и ни с чем не сможет сравниться. Война дала им возможность проявить все свои лучшие человеческие качества, показать силу, мужество и отвагу.