Проблема влияния природы на человека по К.Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте рассматривается проблема влияния природы на человека. Каким образом это происходит? Именно над этим вопросом размышляет К.Г. Паустовский.

Повествование, с которым знакомит нас автор, наполнено восторженным описанием природы Мещерских лесов. Писатель сразу обращает наше внимание на «девственность» и «таинственность» реки Пра, на сухость хвойных лесов и причудливые изгибы водоема. Мы видим, что герой отрывка и его попутчик восторгаются каждой мелочью этого пейзажа, такой как различная растительность или чистый сосновый воздух. Очевидно, что даже обычная и привычная для нас природа становится необыкновенно красивой, если внимательно приглядеться в каждую ее деталь.

Также автор обращает особое внимание на описание воздуха Мещерских лесов.

«Его ясность придавала какую-то необыкновенную силу» - пишет автор. Очевидно, что он отличался от городского, поэтому герои отрывка «останавливались и дышали до боли в легких терпким воздухом столетней сосны». Несомненно, воздух в этих лесах был настолько чист и свеж, что полностью менял восприятие человека и придавал необыкновенные силы – и потому надышаться им было невозможно. Оба эти примера демонстрируют, как природа влияет на человека и как это происходит.

Позиция автора ясна: природа напрямую влияет на состояние человека, преобразовывая даже ход его мыслей, создавая внутри него новый букет чувств и ощущений, но для этого нужно внимательно изучать каждую деталь окружающего мира.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, природа наилучшим образом влияет на состояние человека. Вдохновившись природой, испытав восторг перед красивейшими видами, надышавшись запахом хвои, человек способен не просто по-другому чувствовать и мыслить, но и обрести гармонию с самим собой.

Так, в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» пейзаж тесно связан с эмоциями героев, он выражает их чувства и настроения. С помощью природы раскрывается образ Печорина: в его дневнике очень часто фигурировало описание пейзажей, которое напрямую зависело от его эмоционального состояния. Также она помогала главному герою сохранять свое благополучное состояние в эмоционально тяжелых ситуациях. Таким образом, мы видим, что природа особенно влияет на человека и помогает ему обрести гармонию с собой.

Итак, вновь и вновь мы убеждаемся, что благодаря природе в человеке рождаются новые мысли и чувства. Мы взаимосвязаны с окружающим миром, поэтому нам следует внимательно изучать его, ведь прекрасное кроется там, где человек даже не ожидает.