Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался, существует ли дружба между противоположным полом. Вопреки распространенному мнению, эта дружба возможна. Потому что люди, не зависимо от пола, общаются друг с другом. Это могут быть: работа, учёба, соседство. Но такие отношения не всегда перерастают в любовные. Хотя таких примеров тоже много. Однако не может отрицать факта того, что женщины и мужчины могут быть просто друзьями, которые всегда могут прийти на помощь.

На страницах русской художественной литературы писатели нередко доказывали существование дружбы между противоположным полом. Обратимся к известному роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Между двумя главным героями, Соней Мармеладовой и Родионом Раскольниковым завязываются дружественные отношения. Софья, хоть и религиозная девушка, торгует собой, чтобы спасти свою семью от голода. Родион убивает старуху-процентщицу и ее сестру, забрав все драгоценности.

Оба героя, провинившись перед богом, нарушили моральные, религиозные и правовые нормы. Поэтому Соня, понимая это, перестает быть девушкой легкого поведения, и заставляет Раскольникова признаться в преступлении, доказав, что истинный смысл жизни в страдании. После признания, Родиона отправляют на каторгу, Софья, как истинный друг, отправляется за ним, где под её влиянием Раскольников излечивается от душевной травмы. Мы можем прийти к выводу, что дружеские отношения между противоположным полом существуют.

Обратимся к роману Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Главные герои, Вера Павловна и Лопухов состоят в фиктивном браке, для того чтобы Вера смогла уйти из дома, где не было ей свободы. Между этими людьми никогда не было любовных отношений, они не переходили границы дружбы. Когда Лопухов понял, что его жена влюблена в его друга Кирсанова, он не собирается им мешать, поэтому инсценирует свое самоубийство, и уезжает за границу. После свадьбы Веры и Кирсанова, Лопухов возвращается со своей новой женой Катериной. Обе семьи начинают дружно жить рядом, а Веру и Лопухова начинают объединять дружественные отношения. Таким образом, автор хочет сказать, что под маской любви может скрываться дружба.

Один из французских философов упоминал, что единственная прочная дружба – это дружба между противоположным полом, так как это привязанность свободна от соперничества, потому что женщины и мужчины никогда и ни в чем не пытаются превзойти друг друга. Таким образом, эта дружба способна стать продуктивной для обеих сторон.