«Справедливость без силы беспомощна, а сила без справедливости деспотична» (Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Паскаль затронул крайне актуальную тему – государство, роль справедливости и принуждения в проводимой им политике. Своим высказыванием автор хотел донести до окружающих мысль о том, что только та политика государства, которая сочетает в себе меры принуждения и справедливого отношения к людям, благоприятна для общества.

Безусловно, я согласен с точкой зрения автора. В современном мире построение правового государства и гражданского общества является главной демократической ценностью. Только в том случае, когда всё, что происходит внутри страны, будет подчинено справедливым нормам права, отражающих баланс интересов различных социальных групп. Контролировать соблюдение этих законов и назначать меры юридической ответственности за их нарушение будет четко организованная система правоохранительных органов и судебная система.

Только в таком обществе возможно дальнейшее развитие во всех сферах. Если же в государстве развит только аппарат принуждения, а сами законы абсолютно не отражают интересы граждан, это первый признак тоталитарного политического режима как самой неблагоприятной формы политической жизни в стране. Случай, когда принимаются справедливые законы, но абсолютно не развита правоохранительная система, также не несет благоприятных последствий. Ведь неизбежно появляется всё больше и больше правонарушителей, действия которых остаются безнаказанными, что подрывает доверие общества к власти. Значит, только совмещение справедливости и силы в политике государства может привести к благоприятным последствиям.

В качестве первого примера вспомним период фашистской диктатуры в Германии в середине XX века. Правящая партия НСДАП принимала совершенно несправедливые для многонационального народа Германии законы (уничтожение евреев, цыган, славян, их ссылка в концлагеря людей не арийской нации). Вместе с этим в стране действовали силовые правоохранительные отряды, которые реализовывали и принуждали к исполнению этих законов. Как результат - низкий уровень жизни, большое количество расстрелянных и зверски замученных в концлагерях. Этот пример очень наглядно показывает, что «сила без справедливости деспотична».

Таким образом, Б. Паскаль был абсолютно прав. Осуществление справедливости и применение принуждения в равной мере - одна из главных задач государства. Только в этом случае возможно его развитие в каждой сфере общественной жизни.