Быть родителями - это счастье или обязанность (Дидро) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть родителями – это большое счастье. Жизнь без детей не имеет смысла. Существует пословица: «Бесплодное дерево и земля не принимает». Главное – не родить ребёнка, а воспитать и вырастить его, дать образование и достойную жизнь. Быть хорошим родителем- это обязанность каждого, у кого есть дети. Быть родителем – это счастье, любовь, ответственность, тяжелый ежедневный труд для того, чтобы воспитать достойных детей, привить им уважение к себе и к обществу. Быть родителями- это постоянная работа над собой. Каждый день нужно быть мудрее, чем день назад. Необходимо удовлетворять не только свои желания, но и желания ребёнка. Потребуется много сил и терпения, чтобы вырастить хорошего человека и достойного члена общества.

Я думаю, счастливы были Андрей Петрович и Авдотья Васильевна Гринёвы, что воспитали такого сына.

Счастье уже было в том, что из девяти детей он выжил только один. Остальные умерли в младенчестве от разных болезней. Андрей Петрович Гринёв - офицер в отставке, честный дворянин, строгий и суровый человек.

Нежная и любящая мать. На первый взгляд может показаться, что никто не занимался воспитанием Петра Гринёва, потому что он много бездельничает и развлекается.

Как же получилось, что из обыкновенного дворянского мальчика вырос добрый, благородный, честный человек? Я думаю, что этому помогла теплая обстановка в семье, взаимоуважение друг к другу, любовь к родителям. Конечно, для мальчика важен авторитет отца. Андрей Петрович был человеком чести. Отец мечтает, чтобы его сын жил честно, открыто, по совести, чтобы послужил государству.

В Симбирской крепости на долю Петра Гринёва выпадают разные испытания. Нужно было достойно выйти из непростых отношений со Швабриным, не стать предателем во время Пугачёвского восстания. На протяжении всей повести родители не раз существенно повлияют на поведение и мироощущение сына. Узнав, что Петр участвовал в дуэли со Швабриным, отец очень серьезно отчитал его за эту ошибку. Когда возникает необходимость, родители примут к себе Машу, оставшуюся без крова над головой после захвата крепости Пугачёвым. Именно благодаря достойному воспитанию Петр Гринёв, рискуя жизнью, оказывается служить Пугачеву, потому что не нарушит присягу императрице. Швабрин пытается доказать, что Гринёв был предателем. На последних страницах романа мы видим, как тяжело перенесла это известие семья Гринёвых. Отец чуть не умер. Сын делает всё, чтобы не посрамить фамилию, быть достойным наследником бережно хранимых семейных традиций и уважаемым в обществе человеком.

Таким образом, быть родителем - это не только большое счастье, но и почетная обязанность правильно воспитать своего ребёнка, чтобы можно было им гордиться, смело смотреть людям а глаза, чувствовать уверенность, что ребёнок никогда не опозорит имя и фамилия отца.