Почему зло разрушительно? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён наши поступки, слова, действия - всё, как правило, оценивается с точки зрения добра и зла. Принято считать, что добро - нечто положительное, хорошее, полезное, приносящее счастье. Это качество полностью противопоставляется злу - чему-то дурному, вредному, опасному. Гнев, ярость, которые люди хранят в себе, являются разрушительными для каждого.

На мой взгляд, совершая жестокие поступки, человек обрекает на страдания не только окружающих, но и, прежде всего, самого себя. Тот, кто причиняет вред другим, становится всё более чёрствым, бездушным, мрачным. Он хочет, чтобы все остальные чувствовали себя также плохо, мучились, испытывали ту же боль, которую в итоге не смогли бы вынести. Гнев разрушает чужие жизни, а также душу того, кто совершает злодеяние.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к рассказу Максима Горького "Старуха Изергиль".

Ларра, герой одной из легенд, горд, высокомерен, думает, что он лучше окружающих. В убийстве девушки не видит ничего плохого, жестокого. Его эгоизм, желание иметь и пользоваться всем, ничего не отдавая взамен, берут верх над человеческими чувствами, такими как любовь, сострадание, доброта. Именно поэтому ему нет места среди людей. Таким образом, совершив преступление, Ларра обрекает себя на вечное мучение, одиночество, которое порождает в нём чувство тоски. Герой пытается найти утешение в смерти, но и в этом ему отказывают.

Над проблемой разрушительности зла задумывается и Ф. М. Достоевский в своём романе "Преступление и наказание". В основе мировоззрения главного героя лежит теория о разделении людей на "тварей дрожащих" - тех, кто смиряется с обстоятельствами, и "право имеющих", борющихся за своё благополучие. Родион решает выяснить, каким человеком является, и убивает старуху-процентщицу с её сестрой. На протяжении всего произведения в душе Раскольникова идёт внутренняя борьба, его невероятно мучит совесть, он буквально теряет рассудок. В итоге герой не выдерживает всех страданий и признаётся в преступлении. Он осознаёт, что, совершая жестокие поступки, человек не может быть счастливым.

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что зло действительно является разрушительным. Оно губит каждого: и тех людей, по отношению к которым проявляется агрессия, и того, кто совершает преступления.