Может ли любовь разрушить личность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

За окном идёт снег... Слишком неожиданно и рано он настиг нас этой осенью. Снег падает сначала тихо и медленно, а потом с новой силой все мощнее начинает кружить за окном. Наверное, странное сравнение, но любовь, как снег приходит так же неожиданно, и так же набирая обороты, становится всё сильнее. Я открываю книгу, и ищу в ней ответ на важный вопрос: "Может ли любовь разрушить личность?" Больше, не обращаю внимание, на снежные хлопья за окном, ведь я нашла ответ... Любовь может разрушить внутренний мир человека потому, что боль причиненная от любимого человека невыносима и жизнь без любви теряет смысл. Именно об этом я напишу сегодня в своем сочинении.

Для доказательства своих слов обращусь к страницам известного романа-эпопеи "Тихий Дон" написанного

М.

А. Шолоховым. В романе нам повествуется о Григории, который влюбился в замужнюю Аксинью. Отец Григория против этого, ведь в то время связь с замужней женщиной была категорически невозможна. Именно поэтому Пантелей Прокофьевич решает женить Григория. Его невестой становится Наталья, которая влюбляется в Григория с первого взгляда. Читая об их семейной жизни я заметила, что чувства Натальи и Григория не взаимны. Григорий чувствует к Наталье только привязанность. Он возвращается к Аксинье, тем самым очень унижая и оскорбляя бедную, влюбленную Наталью. Не выдержав душевных мук, Наталья пытается уйти из жизни, но неудачно. После этого внешность её меняется, но мне кажется, еще больше поменялось внутреннее душевное состояние. Наталья очень сильно любит и продолжает бороться за свою любовь. Она готова даже переступить через свою гордость и просить у любовницы мужа вернуть ей его. Не каждая женщина может перенести такое унижение ради любимого. Но как бы Наталья не боролась, за любовь она всё равно оборачивается трагедией. Еще один уход Григория к Аксинье стал последней каплей. Мне кажется, этот поступок до конца разрушил жизнь Натальи. Она решает сделать аборт потому, что не хочет больше детей от человека, который предает. Аборт был сделан неудачно, и Наталья умирает от потери крови. Всю жизнь она мучилась от предательства и безответной любви. Именно поэтому измена и боль причиненная любимым человеком ломает личность изнутри и разрушает её.

В произведении "Гранатовый браслет" А. И. Куприна повествуется о трагичной любви чиновника Желткова. Чиновник был влюблен в Веру Шеину. Он писал ей анонимные письма все семь лет после того как её увидел и признавался в любви в них. Желтков старался бывать во всех местах, где была княгиня. Он хотел хотя бы видеть её, прикоснуться к её вещам и подышать одним воздухом с ней. Желтков безумно любил Веру бескорыстно и искренне. Он понимал, что вместе они быть не могут, но главное для него было любить и восхищаться предметов своего обожания. В день рождения Веры Желтков дарит ей самое дорогое, что у него есть гранатовый браслет. Я думаю, что потратив, казенные деньги он не думал, как их будет возвращать, ведь главное порадовать любимую. Брату княгини не понравился этот жест, считая это нарушением границ благопристойности. Разговор брата, мужа и Желтковым заканчивается обещаниями чиновника, что он больше никогда не появится в жизни Веры. После этого он решает умереть, чтобы не мешать княгине. Мне кажется, он сделал это потому, что никогда бы не смог разлюбить Веру. Именно поэтому любовь-это разрушительная сила, а жизнь без этого высокого чувства теряет смысл.

Смотря на современный мир, можно сказать, что любовь разрушает личность. Ведь любовь не ценят, многие её презирают, кто-то бывает, отвергнут и не понимает, как с этим смирится. Не для всех любовь-это счастье. Для кого-то это смысл жизни, а для кого-то страшная, разрушительная сила.