Какое влияние книги должны оказывать на читателя? (ЕГЭ по русскому)

Над этим вопросом рассуждает автор рассказа – Фазиль Искандер.

Автор раскрывает проблему на примере героя-мальчика, прочитавшего книгу « Анна Каренина» Л.Н. Толстого. Герой описывает свои впечатления: «.. я был потрясен так, как никогда не бывал ни до, ни после чтения этой книги». Действительно, книга должна заставлять задуматься читателей о проблемах, о переживаниях писателя, о его мыслях. Читатель должен понимать для чего написано произведение и главное: какую суть хотел донести автор. Далее герой продолжает рассуждать о великом писателе и не менее великой книге: « Это был роман-дом, где хочется жить…». Чтобы глубже раскрыть проблему герой приводит в пример слова Тургенева : « По Толстому, обновить человечество можно, только если человек, сам себя воспитывая, освободит себя изнутри.

Именно этим Толстой и занимался всю жизнь. По Толстому, только так можно было и нужно было завоевать человечество ». Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, какое же влияние книги должны оказывать на читателя, и кто же такой - великий писатель.

Позиция автора такова: книги должны менять человека, читатель должен уходить в «другой мир» и это подтверждают слова героя описывавшим книгу: «…когда мир вместе с Анной Карениной раздавлен под колесами паровоза».

Невозможно не согласиться с автором, действительно, читая хорошую книгу, читатель задумывается, переживает, сочувствует, радуется. Например, Татьяна Ларина из романа в стихах «Евгений Онегин» любила читать книги и она отличалась от общества того времени. Она думала по-другому, ей неинтересны были балы и сплетни. Книги изменили ее.

В заключении можно отметить, что поистине хорошая книга оказывает большое влияние на читателя. Книга меняет его и дает «пищу» для размышлений.