«Нет такого демократического общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии» (Э. Бульвер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э. Бульвер затронул такую тему, как устройство демократического государства, социальное неравенство в нём. Я считаю, что смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: даже в условиях демократии существует богатая прослойка общества, а власть может постепенно превращаться в олигархию.

В условиях демократии - политического режима, при котором политическая власть осуществляется в интересах народа - граждане обладают большим объёмом прав и свобод (личные, социально-экономические, политические и культурные). Независимо от своего социального статуса, все граждане равны в своих правах и равны перед законом и судом. Однако это не означает, что их социальное положение одинаково. При демократии в любом обществе существует социальное неравенство - неравный доступ людей к различным ресурсам. А значит, в обществе существует элитарные группы - небольшие группы людей, обладающие наибольшим объемом власти, дохода и т.

д. Помимо этого, нередко сами члены политической элиты, аккумулируя большими денежными средствами, могут начать злоупотреблять властью, увеличивать своё материальное состояние. К тому же, сама профессия государственного деятеля в силу своей сложности требует высокой заработной платы, а значит доход членов политической элиты неизбежно будет выше, чем у многих простых граждан. Именно поэтому одна из главных задач демократической власти - не устранить социальное неравенство, а не допустить его обострения, с помощью правотворческой деятельности регламентировать отношения между различными социальными слоями, группами и т. д. А задачей гражданского общества (сферы самопроявления свободных граждан) является контроль за деятельностью органов власти, за тем, чтобы члены политической элиты не злоупотребляли доверенной властью. Если такое происходит, то граждане легальным путём (через участие в выборах) должны избрать других кандидатов, отстаивающих их интересы. Но в любом случае элитарные группы существуют в каждом государстве, даже демократическом.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. Первым в истории примером демократии считается демократия в древнегреческом полисе Афины в шестом-четвёртых веках до нашей эры. В городе-государстве действовало Народное собрание, Совет пятисот и другие государственные органы, членами которых мог быть любой свободный мужчина полиса. Однако параллельно с этим работал Ареопаг – орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов и выполняющий роль суда по определённым преступлениям. В его состав входили представители исключительно богатейших слоев населения. Таким образом, в демократических Афинах Ареопаг являлся примером аристократии, «власти богатых».

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно в Интернете я прочитал статью о действующем президенте США Д. Трампе. Перед своим избранием в президенты он успел стать крайне успешным бизнесменом и входил в число самых богатых граждан США. Став президентом, Трамп перестал активно заниматься бизнесом, но сохранил за собой свои активы и, оставаясь у власти, он продолжает быть одним из богатейших жителей Америки. Этот пример показывает, что даже при демократии существуют богатые люди, которые также могут одновременно находиться у власти.

Подводя итог, стоит ещё раз отметить, что образование элитарных групп - неизбежный процесс, происходящий в любом обществе и государстве, независимо от политического режима. Следовательно, даже при демократии существуют прослойка крайне богатых людей, которые нередко могут также осуществлять политическую власть.