Проблема любви и её власти по тексту Долининой (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь и как её удержать? Каждому ли она под силу? Задумываемся ли мы о пределах нашей власти над любимым и любящим человеком? Н. Г. Долинина в своём тексте рассуждает именно над этими вопросами.

Любовь – это чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Тому, кто любит, дорого и важно всё, что происходит с его любимым. Но что нужно сделать для того, чтобы это чувство не просто зародилось, но и удержалось так, чтобы ты всегда могла оставаться «одной-единственной среди всех женщин»? Для этого нужно знать законы любви: она строится на добровольности, и власть над любимым человеком «должна быть разумной». Это рассуждение наводит нас на мысль о том, что если соблюдать такие законы, то можно не только удержать любовь, но и добиться в отношениях между влюблёнными гармонии и понимания.

Действительно, «в любви никто никому ничего не должен». Поступки влюбленных должны совершаться на добровольной основе, поэтому человеку не следует принуждать своего избранника что-либо сделать.

Он сам в состоянии понять, когда вы нуждаетесь в его заботе, помощи и понимании, поэтому ему не в тягость будет что-то для вас сделать: «я варю тебе суп и глажу твои рубашки, потому что для меня радость служить тебе». Это говорит о том, что, если человека не утруждать приказами, он и сам способен на совершение каких-либо поступков ради того, кого любит.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору не только выявить роль любви в жизни человека, но и призвать к усиленной работе над ней.

Н. Г. Долинина считает, что любовь не каждому человеку под силу, но если же ему всё-таки удалось совершить такую работу, то он не должен забывать про то, что власть на любящим человеком имеет свои пределы. Избранник и без принуждения должен быть готов разделить с тобой не только радости, но и боли, и обиды: «Когда знаешь, что всё вытерпишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь».

Я полностью разделяю позицию автора, ведь любящий человек на добровольной основе способен совершать самоотверженные и благородные поступки, чтобы осчастливить своего избранника. Именно так и сделала Маша Миронова, героиня повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Девушка не побоялась обратиться к самой императрице для того, чтобы добиться защиты своего жениха. Следует заметить, что совершать такие действия героиню никто не заставлял. Значит, её на это побудила сильная любовь к избраннику.

Таким образом, любовь – это самое прекрасное чувство на земле, которому не должна препятствовать власть в отношениях. Если оно искреннее, то поступки влюблённых будут добровольными и бескорыстными.