Почему люди часто любят только себя и заботятся о своём спокойствии, а чужой беды не замечают? Текст А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Почему люди часто любят только себя и заботятся о своём спокойствии, а чужой беды не замечают? Именно этой проблеме посвящает текст известный русский писатель А. И. Куприн.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает об эпизоде из жизни одной семьи. А. И. Куприн повествует, как однажды глубокой зимней ночью, когда была метель и нигде не было ни огня, в лесу кто-то кричал: «Спасите». И этот крик, рассказывает писатель, услышали проснувшиеся дети.

Он напугал их, и они поняли, подчеркивает автор, что тот, кто кричит, нуждается в помощи. Совсем по-другому к происходящему относились взрослые. А. И. Куприн отмечает, что родители беспокоятся лишь благополучии и их не волнует чужое горе. Так, писатель рассказывает, как мама на испуг детей сердито отвечает, чтобы они не болтали «глупостей».

Безучастным к происходящему оказался и дедушка. Из его слов видно, что его интересует только спокойствие. Недоумение автора вызывает то, что дедушка учит детей думать только о себе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают равнодушное отношение людей к проблемам и страданиям других.

Итак, А. И. Куприн считает, что превыше всего некоторые люди ставят собственное благополучие, забывая о высоких нравственных принципах.

Я разделяю точку зрения писателя и тоже считаю, что, к сожалению, многие люди любят себя больше, чем окружающих. Их не волнуют заботы и дела других. На мой взгляд, равнодушие губит все положительные качества человека.

Таким образом, текст А. И. Куприна заставил меня задуматься о том, что к людям надо относиться по-доброму, быть всегда готовым прийти на помощь.