Каждый ли сможет проявить такие качества на войне? (ЕГЭ по русскому)

Храбрость… смелость… Каждый ли сможет проявить такие качества на войне? Отнюдь нет! Именно данная проблема стоит в центре внимания русского советского поэта, прозаика и публициста, автора произведений о блокадном Ленинграде, общественном деятеле Н. Тихонова.

Раскрывая её, он обращается к истории группы людей, которой нужно было доставить цистерну с топливом в Ленинград. Сам путь был очень тяжёлый: «наползёт туман, то дохнет с Ладоши ветер… пронзительный, ревущий, долгий», но позже ситуация только усложнилась, и чтобы её решить, одному из товарищей пришлось проявить мужество и терпение. По дороге у цистерны разошёлся шов, и начало вытекать горючее. Политрук, увидев это, хотел было уже сложить руки, но Большаков не хотел просто так сдаваться, ведь они везли топливо: «не куда-нибудь, а в Ленинград, фронту». Герою удалось зашить шов, но только на время, ведь, проехав несколько километров, горючее опять потекло, но Большаков решил «идти до конца», и, не смотря на то, что: «бензин лился ему на руки… жёг гимнастёрки», он продолжал заделывать шов снова и снова, позабыв такое понятие как боль.

В результате, груз был доставлен, а Большаков проявил себя, как истинный храбрец. Почему герой так поступает, жертвуя своим здоровьем, объясняет следующий пример. Но на этом он не хотел останавливаться: «До утра полечусь, а утром – в дорогу…, а боль уж мы как – нибудь в зубах зажмём…», что опять подчёркивает его смелость.

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли: по-настоящему, храбрый человек всегда будет готов пренебречь своим собственным комфортом, а зачастую и здоровьем, лишь бы помочь товарищем на фронте.

Трудно не согласиться с идеей автора, ведь действительно: совершить подвиг, особенно на войне, сможет только тот, кто ставит собственное благополучие не выше, чем благополучие своих сотоварищей.

Таким образом, проблема, поднятая Н. Тихоновым, заставляет нас задуматься, о том, насколько мы готовы совершать подвиги. То же, что прозаик сумел пробудить наши мысли, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.