Общество готовит преступление, а преступник его совершает. Пример (ЕГЭ обществознание)

Общество готовит преступление, а преступник его совершает. Данное высказывание поднимает тему зависимости девиации от общества. Но всегда ли общество способствует девиантному поведению? И почему это высказывание является спорным?

Большое количество учёных рассуждает на тему причины девиации, но до сих пор огромное количество теорий противоречат друг другу. Так, например теория девиантного поведения Чьезаре Ломброзо ставит под сомнение данное высказывание. Он утверждает, что девиация – это результат биологической предрасположенности человека, соответственно она никак не зависит от общества, а определяется чуть ли не с самого рождения.

Также Вильям Шелдом поддерживает гипотезу о независимости девиации от общества.

Он утверждает, что люди разделены на три подгруппы: эндоморфы, эктоморфы и мезоморфы. Мезоморфы отличаются своей подтянутой фигурой и предрасположенностью к физическим нагрузкам, поэтому девианты среди именно этой группы людей, как правило, встречаются чаще. В подтверждение своей теории Вильям проводит эксперимент в 1950-ых годах. Согласно результатам изучения несовершеннолетних преступников, около 79% детей были с развитым черепом и мускулатурой, что является подтверждением независимости девиации от общества.

Однако большее количество теорий соглашаются с наличием данной зависимости. Яркими сторонниками данных теорий являются Дюркгейм и Мертон. Они оба рассуждают о девиации, как о результате аномии, но подразумевают собственное значение под данным термином. Эмиль Дюркгейм считает, что аномия – состояние общества, при котором ослабевают важные нормы и ценности, соответственно при ослаблении социального контроля чаще проявляется девиация. Так, например, в России к началу 2000-ых годов было зарегистрировано порядка 3 миллионов преступлений в год, хотя еще в начале 90-ых данный показатель не превышал и 1,5 миллионов.

В то же время Роберт Мертон убеждён, что аномия – это дисбаланс между законными целями, к которым должен стремиться человек, и средствами достижения. Он разделяет людей по типу социальной адаптации. Он выделяет конформистов, иноваторов, ритуалистов, ретритистов и бунтарей. Из его разделения мы можем понять, что среди бунтарей самый большой процент проявления девиантного поведения. Они не уважают цели и средства их достижения в обществе, и поэтому стремятся к кардинальным переменам. Многие писателя вводят в свои произведения героев-бунтарей. В произведение Грибоедова «Горе от ума» типичным бунтарём является Чацкий. Он имеет все характерные бунтарские черты и стремится к переменам, что отличает его от общества.

Теория деликвентных субкультур также подтверждает взаимосвязь общества и девиации. Согласно теории, она является результатом социализации в преступных культурах. Люди, попадая в низшие преступные слои общества, усваивают их нормы и ценности, что и способствует проявлению девиантного поведения.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что согласно теории стигматизации люди сами устанавливают критерии оценки поступков и судят в их соответствии, поэтому часто девиантное поведение для одного индивида и его окружения может быть рутинным и совершенно нормальным для другого.