Экономика. «Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем» (Т. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что необходимо правильно использовать экономические ресурсы для успешного ведения бизнеса.

Для продолжения рассуждения на эту тему необходимо обратиться к теории.

Затраты, в свою очередь, могут зависеть от объемов выпущенной продукции (переменные) и не зависеть от объемов выпущенной продукции (постоянные). А грамотное использование экономических ресурсов как раз ведет к получению прибыли – разнице между выручкой от продажи товаров и услуг и затратами, необходимых для производство этих товаров и услуг.

Именно получение прибыли является главной целью предпринимательской деятельности. И для ее достижения, безусловно, необходимо рациональное использование экономических ресурсов.

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, наличие каких-либо ресурсов еще не гарантирует успех, поскольку ими нужно уметь грамотно пользоваться. И только в этом случае предпринимательская деятельность будет приносить прибыль.

В обоснование своей позиции приведу несколько аргументов. Первый будет взят из СМИ. Во время эфира телепередачи «Вести недели» ведущим была рассказана история одного предпринимателя. В 2009 году он имел финансовый капитал в 50000 рублей. Заинтересовавшись криптовалютой Bitcoin, он принял решение вложить свои деньги в эту валюту, поскольку 100 биткоинов равнялись 500 рублям, что показалось ему очень привлекательным, поскольку в перспективе курс Биткоина мог вырасти в несколько раз. В итоге, спустя 3 года, 100 Биткоинов стали равняться 15000 рублям, то есть их курс вырос в 30 раз. А состояние этого предпринимателя, соответственно, тоже преумножилось. Так, мы можем видеть, как с помощью правильной и рациональной инвестиции и грамотного использования собственного капитала можно нажить себе состояние. Другой пример я возьму из истории. Один советский продюсер Андрей Разин собрал музыкальный коллектив и назвал его «Ласковый май». Потратив определенную сумму денег на активную рекламу проекта и запись музыкальных композиций, он получил то, что хотел. Группа стала одной из самых популярных за всю историю СССР и собирала аншлаги по всем городам Советского Союза, принося невероятное количество денег Андрею Разину. Данный пример показывает нам, насколько же важно правильно распоряжаться экономическими ресурсами для успешного ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что куда большее значение имеет не наличие «богатства», а его грамотное использование.