Вариант 2 Цыбулько. Проблема самопожертвования по тексту Л. А. Чарской (ЕГЭ по русскому)

Люди, которые готовы пожертвовать собой ради счастья и благополучия других заслуживают уважения. Они прекрасны душой, добры и великодушны. В тексте Л. А. Чарской поднимается

очень важная проблема самопожертвования. Можно точно сказать, что она актуальна во все времена.

Прочитанный мною текст про тяжелое для Руси время, связанное с деятельностью опричников. Главная героиня произведения - простая русская девушка Матрёша, которая старалась спасти своих хозяев.

Она пошла на самопожертвование из верности и преданности им.

Мы убеждаемся, что девушка очень трепетно относится к дорогим людям. Она быстро приняла правильно решение в трудной ситуации, чем доказала, что является сильной, смелой, решительной личностью. Матрёша не единожды жертвует собой. В конце текста она снова доказывает свою преданность и верность хозяевам: "Нечего и говорить, что верная Матрёша, спасшая своих хозяев, поехала туда же вместе с ними и не раз скрашивала им тяжелые для веселой шуткой". Матрёша всегда рядом с хозяевами, потому что так ей велит ее сердце. Оба примера убеждают нас в том, что сильный духом человек непременно пожертвует собой ради благополучия близких. Не зря Л. А. Чарская с гордостью описывает героиню.

Позиция автора в тексте ясна. Лидия Александровна уверена, что ради дорогих людей можно пойти на самопожертвование.

Я согласен Л. А. Чарской. Думаю, что на самопожертвование способные сильные духом, отважные и решительные люди, по-настоящему любящие своих близких. Например, героиня произведения Н. А. Некрасова "Мороз, Красный нос" очень сильная и трудолюбивая женщина. Дарья жертвует собой ради детей, проявляя качества, свойственные многим русским женщинам.

Итак, подводя итог, хочу сказать, что умение жертвовать собой свойственно отважным, решительным, сильным духом и настоящим людям. Я благодарен автору, потому что он заставил меня подумать о действительно важной проблеме.