Как связаны понятия «любовь» и «ответственность»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, подвергшийся сильным чувствам и страстям, переносит сложные испытания. Не секрет, что влюбленность настигает каждого, то есть, однажды нас накрывает с головой чувство влечения к определенной женщине или конкретному мужчине. При этом, имеет значение то, как человек способен распорядиться данным ощущениями: пойти на поводу физического и эмоционального влечения, либо же постараться вложить в любовь лучшие побуждения собственной души. Даже сильным людям не всегда удается справиться с ситуацией и самими собой, если предмет их обожания не им отвечает взаимностью. Большинство из нас опускают руки. В этом случае между жизнью и смертью иногда находится несколько шагов, а это расстояние напоминает расстояние вытянутой руки.

Зачастую безответная любовь выглядит со стороны таким образом, что отвергнутый влюбленный начинает заниматься созданием великих полотен, сочинением волшебной музыки или написанием гениальных произведений.

Тонкой человеческой натуре в минуты потерь и отчаяния свойственно наличие способности к осознанию и оцениванию самого факта жизни. Ведение борьбы с самим собой, а также поиск ответа на вопрос: зачем жить, и умение найти причины, чтобы выжить после любовных разочарований — это удел сильной личности. Не стоит себя винить в том, что ты переживаешь, человеческие сомнения и поддаешься слабостям.

Любовь можно расценивать, как достойную награду, и одновременно, ответственность, которая по силам тем, кто согласен со словами А. Сент-Экзюпери. Он утверждал, что человек должен нести ответственность за того, кто им был приручен. В данном случае, за того, кого полюбил. Под нашей ответственностью находится ребенок, любимый человек, родители. Это чувство в нас рождается заодно с глубокими чувствами, при этом к человеку приходит осознание того, что страсть, некогда его «накрывшая», и влюбленность перед настоящей любовью блекнут.

Любого легкомысленного молодого человека и наивную девушку поиски смысла жизни и самого себя превращают в зрелого мужчину, и мудрую женщину. В юности каждые мучается вопросом, как узнать свою вторую половинку, чтобы не потерять шанс на счастье и создание хорошей крепкой семьи. Но пребывая в зрелом возрасте, мы понимаем, что очень важно сохранить настоящие чувства.