Различия мечты и реальности. Чем мечта отличается от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос: "Чем мечта отличается от реальности?" интересует человечество на протяжении многих лет, почти со времен его появления. И конечно же, каждый из нас, рассуждая над этим вопросом, ответит на него по-своему. Попытаюсь и я сформулировать свое понимание различия грёз и действительностью.

Для того, чтобы ответить на вопрос, необходимо понять, что представляет собой данное понятие, в первую очередь, мечта - это идеал, побуждающий человека к самосовершенствованию в попытке достичь его, формирующий внутренний мир и созданный под воздействием реальности, которая в свою очередь, является теми условиями существования, в которых проживает человек.

Почти всегда мечта отличается от реальности.

Такова природа, человек мечтает о несбыточном, о том, что осуществить ему не удастся. В ином случае, мечта превращается в цель. К сожалению, вместо того, чтобы действовать и реализовывать свои цели, большинство людей предпочитают мечтать о чём-то, так как это проще всего и не требует никаких усилий. Именно в таком случае мечта теряет управление и может завести Бог весть куда.

Примером может послужить главный герой произведения И. А. Гончарова "Обломов" - Илья Ильич. Жизнь Ильи состоит из одних мечтаний, которые, к сожалению, утратили ориентиры. Его не интересует ничего, кроме сна и грёз об уюте и спокойствии. Мечты вызывают у главного героя апатию, затягивают, лишают выбора, как тонкие и невидимые нити паутины. Постепенно, интерес к реальности Обломова угасает. В то время как друг Ильи - Андрей Штольц не мечтает, а живёт в реальности, добиваясь поставленных целей. Поддавшись соблазну мечты один раз, человек вернется к нему, не сможет избавиться от сладкого плена, так как реальность окажется слишком жестокой для изнеженной воображением души.

Но не всегда мечты убивают и растлевают душу, иногда мечты становятся поводом для самосовершенствования. Героиня романа Л. Н. Толстого "Война и мир" - Наташа Ростова мечтает на своем первом балу "блистать". Ради этого она проходит ряд своеобразных испытаний: учит этикет, разучивает танцы, тщательно подбирает платье, а также прощается с детством. Мечта Наташи превратилась в реальность. В данном случае мечта меняет человека не в худшую, а в лучшую сторону, но лишь потому, что превратилась в цель.

Таким образом, реальность - это то, что формирует нашу мечту и, в тоже время, конечный результат воплощения мечты в жизнь. Мечта и реальность - это две половины одного целого.