Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи. (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Л. Берталанфи рассуждает о такой ячейки общества, как семья. Отводя ведущую роль взаимосвязям, возникающим между членами этой социальной группы, он подчеркивает, что она обладает особой организацией.

Для подробного раскрытия приведенного высказывания, обратимся к терминам. Как мы знаем из курса обществознания, семью трактуют в двух понятиях: семья как социальная группа и семья как социальный институт. Первое описывает семью, как основанную на кровном родстве группу людей, объединенную общностью быта и взаимной моральной ответственностью.

Второе рассматривает семью в целом, поэтому она выступает в качестве социального института (исторически сложившуюся форму совместной деятельности людей, которая способна удовлетворять важнейшие физиологические потребности). Отношения в нём между людьми классифицируют, то есть выделяют разные типы их поведения. Так, бывают патриархальные семьи, в которых ведущую роль играет отец, матриархальные семьи, в которой большинство важных решений принимает женщина. Также классифицируют семьи по типам воспитания: авторитарная (основана на приоритете родителей), либеральная (интересы индивида являются важнее других), демократические (основа воспитания - самовоспитание). Итак, становится понятным, что семьи не являются простой совокупностью её членов, ведущими здесь являются связи между ними, которые влияют на общество в целом.

Для подтверждения своей точки зрения, обратимся к примеру из истории. Александр 3 известен не только как великий император, но и как примерный семьянин. В браке с Марией Федоровой царила любовь, забота, понимание. Муж и жена редко расставались, все время проводили вместе. Императрица даже сопровождала мужа на охоту. Так, можно понять, что эта семья является эталоном, так как в ней царят теплые отношения.

Вторым примером может послужить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Семья Ростовых известна всему миру, своим уважением друг к другу любовью и заботой. В эпизоде, когда Николай Ростов проиграл огромную сумму денег, отец был расстроен, но даже голоса не повысил на свое дитя. В этой семье царит гармония, радость и счастье, поэтому у них так и любят гостить люди.

Таким образом, семья не только включает в себя группу родственников, но и является целым институтом изучения его основ и правил, о чем и доносит нам в высказывании Л. Берталанфи.