Нравственный выбор пример (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остаётся проблема нравственного выбора. Что предпримет человек? Встанет на сторону добра или зла? Что побуждает его поступить в соответствии с моральным принципами? Я считаю, что нравственный выбор зависит от воспитания, мировоззрения и жизненных ценностей. Подтвердить свою обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в романе М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита” Понтий Пилат оказался перед выбором: отменить казнь Иешуа или сохранить собственную карьеру? Он сострадает Иешуа, понимая, что тот лишь жертва обстоятельств и глупой толпы, которая перевирает его слова. Он хочет отменить казнь, но из-за боязни погубить собственную карьеру он идёт против своих убеждений и совести.

Прокуратор осознает, что совершил ошибку и пытается оправдаться перед собой, обманывая себя в том, что его действия были правильными и единственно возможными. Около двух тысяч лет он осознавал свою вину, мучаясь и жалея о том решении.

В рассказе Н.С. Лескова “Человек на часах” перед часовым Постниковым стоял сложный выбор: жизнь человека или верность присяге. Постников - солдат, и нарушение присяги грозит ему каторгой или даже расстрелом. Он принял решение спасти утопающего, и был за это наказан поркой. Часовой Постников выполнил свой нравственный долг не по принуждению, а на основе своих убеждений. И если бы он не сделал этого, то его мучила бы совесть всю жизнь.