Что такое интеллигентность? (ЕГЭ по русскому)

Долгое время люди не перестают размышлять над такими вопросами, как "Что же такое интеллигентность?" и "В чём она проявляется?".

Многие считают, что понятие "интеллигентность" неразрывно связано с понятием "образованность". Я с этим в корне не согласна, ведь интеллигентности нельзя научиться, так как она основывается на самовоспитании и мировоззрении. Часто так бывает, что прекрасно воспитанный и образованный человек не является интеллигентом.

Я считаю, чтобы быть интеллигентом не обязательно перечитывать множество научных и классических произведений, не обязательно посещать выставки, театры и музеи. Надо просто уважать себя и окружающих, не опускаться до грубости и бескультурности даже в разговоре с самым неприятным, для тебя, человеком.

Пример настоящего интеллигента мы можем увидеть в повести М.А. Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский - человек выдающегося ума, подлинный интеллигент, посвятивший всю свою жизнь бескорыстному служению науке.

Филипп Филиппович не боится высказывать свою точку зрения, которая отличается от "мнения масс". Но делает он это, исключительно, культурно и вежливо.

Лично для меня примером истинной интеллигенции является моя бабушка. Она росла в многодетной семье, и её родители уделяли особое внимание воспитанию. Так сложились обстоятельства, что бабушка не смогла поступить в университет, и чтобы не сидеть на шее у родителей, она пошла работать. Моя бабушка стала высококлассным штукатуром, работала на стройке, участвовала в реставрации театров и музеев. При этом никто никогда не слышал от неё грубых слов. Бабушка всегда говорила, что не работа красит человека, а человек работу и что не важно, какую должность занимаешь, главное - всегда оставаться человеком.

В заключение хотелось бы отметить, что интеллигентный человек никогда не скажет, что он - интеллигент. За него это будут говорить его поступки, поведение и другие люди. Интеллигентность не должна быть показной. Все должно выходить у человека непроизвольно, автоматически.