Проблема истинной и ложной порядочности по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Порядочность – неспособность человека совершать плохие поступки. Но всегда ли человек, считающий себя порядочным, является таковым на самом деле? Над данным вопросом рассуждает в своем тексте Константин Георгиевич Паустовский.

В центре внимания автора случай из жизни рассказчика, которого послали из Бреста в Москву. Одна из медсестёр, Лёля, попросила передать одному профессору золотые часы и письмо.

Вместе с тем в письме, отправленном с часами, Лёля попросила приютить рассказчика, если это потребуется. На что жена профессора возмущенно ответила: «К чему это? Где приютить?». И даже профессор, промычав сказал, что только этого ему не хватало: «Дай ему рубль и выпроводи».

Этот пример показывает, что люди, имея высокий социальный статус, не всегда являются порядочными.

Данные примеры иллюстрируют то, что даже семья уважаемого профессора может быть более чем неприличной, наглой и непорядочной со стереотипным мышлением.

Автор подводит читателя к мысли о том, что люди, имеющие высокий социальный статус и считающие себя интеллигентными и порядочными, в быту далеко не всегда оказываются таковыми.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Ведь истинно порядочные люди никогда не позволяют себе неуважительно относиться к другим, какой бы социальный статус они не имели. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю великого русского полководца Михаила Кутузова. Он слушал и воспринимал каждого с равной почтительностью и великодушием. И даже будучи верховным главнокомандующим русской армией, он не разделял людей на достойных и недостойных.

Подводя итог, хочется сказать: “Воспитание и социальный статус – ещё не гарантия порядочности!”.