29.5 «Наказанный преступник-это пример для всех негодяев; невинно осужденный - это вопрос совести всех честных людей» (Ж. Лабрюйер) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Ж. Лабрюйер, французского моралиста, я могу выделить проблему качества судебной системы в государстве. На мой взгляд, автор говорит о том, что от степени качества правосудия зависит судьба не только преступников, но и невинных людей. Я согласна с высказыванием автора, так как осуждение виновного человека укрепляет порядок в обществе и выполняет функцию предупреждения, заключающуюся в том, что нормы права направлены на предупреждение преступных посягательств; осуждение невинного человека создаёт угрозу для всего общества. Данная проблема является актуальной, потому что в разных странах существуй определённый уровень развития правовой системы, и далеко не в каждом государстве функционирует справедливая судебная система.

Преступление - это общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), влекущее применение к лицу мер уголовной ответственности.

То есть за совершение преступление устанавливается определённая мера наказания, которая должна соответствовать совершённому преступлению. В качестве литературного примера приведу роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа, Родион Романович Раскольников, решает совершить преступление - убить старуху-процентщицу, украв у неё деньги и драгоценности. Вместе с ней он убивает и её сестру, Елизавету.

Несмотря то, что Раскольников долго не признавался, позже он понёс наказание – был отправлен на каторгу.

Уголовное наказание – это меры государственного воздействия, применяемые к лицу, признанному виновным в совершении преступления. То есть уголовная ответственность на законном основании не может быть применена к лицу, не совершившего преступления. В качестве исторического примера приведу опричнину при Иване Грозном, которая сопровождалась массовым террором. Так только во время похода на Новгород в 1570 г. Было убито примерно 60 тыс. человек, а сам город почти полностью уничтожен. В том же году в Москве в течение двух часов были сварены живьём, распилены пополам, разрублены на части около 200 человек; дети и жёны казнённых были утоплены.

Таким образом, при Иване IV массовым наказаниям подверглось огромное количество невинных людей, что создало страх за свою жизнь у населения страны.

В современном постиндустриальном обществе происходит совершенствование судебной системы, цель которой свести к минимуму некомпетентность в решении судьбы человека. Но, к сожалению, полностью искоренить все недочёты не является возможным.