по тексту Гранина про воспоминания (ЕГЭ по русскому)

Каким образом воспоминания из детства влияют на человека? Чем они могут помочь во взрослой жизни? Мне кажется, что именно такие сложные вопросы ставит в своем тексте Д.А. Гранин, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Писатель приводит подобное размышление потому что разделает точку зрения героя, он тоже думает, что счастливые и добрые воспоминания из детства готовы уберечь нас от злых помыслов. Продолжая размышлять о роли детства, Д.А. Гранин обращается к собственному опыту. Писатель в своей жизни встречал людей, которые, несмотря на все удары жизни, оставались человечными и добрыми. Автор со временем осознал, что, возможно, обращение к детству помогло этим людям сохранить силу духа, «может, они посещали свое детство и оно прибавляло им силы?».

Действительно, наверное, детские воспоминания способны сохранить наши запасы любви, доброты и радости. Они помогают людям не отказываться от милосердия. Оба эти примера, дополняя друг друга позволяют автору донести до читателя всю серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: детские воспоминания влияют на человека положительно, потому что воспоминания об этой поре являются добрыми и искренними, наполненными позитивными эмоциями. Во взрослой жизни такие воспоминания удерживают человека от злых и плохих поступков, они помогают не ожесточиться.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что воспоминания могут помочь человеку оставаться добрым. Они способны возвращать человеку радость, которой не всегда хватает в обыденной жизни. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией точки зрения Д.А. Гранина служит повесть А. де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». Автор считает, что дети особенные, что у них другой взгляд на мир, например, более развитая фантазия. Тогда как взрослые становятся проще, примитивнее и стараются оценивать свою жизнь в количественных показателях. Поэтому рассказчик и пишет повесть, где прославляет детство и посвящает ее своему другу Леону Верту, когда тот был маленький. Я считаю, что нравственный смысл повести Экзюпери созвучен тезису Д.А. Гранина о том, что детские воспоминания влияют на дальнейшую жизнь.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что воспоминания могут играть большую роль для человека, так как они могут направить его поведение в нужное русло, а порою они также способны поддержать человека морально.