«Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…» (Э. Золя) (ЕГЭ обществознание)

Представленное высказывание заставляет нас задуматься о взаимозависимости между семейной обстановкой и отношениями между её членами. Поскольку семейные отношения предполагают тесное личное общение между индивидами, их поведение является непосредственным фактором формирования этой обстановки.

Семья является малой группой, основанной на кровном родстве и брачных узах, она предполагает общность быта и взаимную ответственность. Семья является одним из базовых институтов общества, исполняя несколько социально-значимых функций. Одной из важнейших таких функций является функция воспроизводства населения (репродуктивная), также значительную роль играет первичная социализация ребенка, благодаря которой он получает необходимые для существования в обществе навыки.

Нельзя также не упомянуть рекреативную функцию семьи, благодаря которой её члены восстанавливают свои физические и психологические силы. Очевидно, что от психоэмоционального климата в семье будет зависеть то, насколько эффективно она исполняет свои функции в качестве социального института, что, в свою очередь, повлияет на качество жизни индивидов.

По мнению автора, позитивное поведение повлечет за собой позитивный результат во внутрисемейных отношениях. В подобных отношениях очень важно то, насколько люди хорошо относятся по отношению друг к другу, это выражается в их поступках, общении и бытовом поведении. Взаимная поддержка и ответственность поможет создать здоровый семейный климат, необходимый для полноценного функционирования данного социального института. Мне кажется верной позиция автора, комфортное проживание в семье действительно зависит от нашего поведения. Крепость семьи держится на духовной близости её членов, без которой она перестанет существовать. Дружная семья всегда окажет своим членам поддержку и внимание в необходимые моменты.

Неслучайно семья занимает одно из главных мест в народной культуре. «В семье разлад, так и дому не рад», гласит русская пословица. В ней мы видим обратный вывод из высказывания Э. Золя – семейный конфликт ведет к отрицательным последствиям, негативным эмоциям и вытекающим из этого поступкам. Соответственно, человеку становиться неприятно находиться в таком коллективе, и он стремиться этого избежать. В таком случае явно ухудшается исполнение семьей своей общественной роли.

Подтверждение авторской позиции можно найти в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, рассказывая о своей жизни, признавал, что порой выпивал и вел себя грубо по отношению к жене, объясняя это тяжелыми жизненными условиями и изнуряющей работой. Однако вместо встречных упреков он получал ласковое обращение и поддержку, поскольку жена сумела войти в его положение и понимала, насколько тяжело содержать молодую семью. Такая забота возымела эффект на самого Андрея, заставляя его раскаиваться в столь низком поведении, с появлением детей он вовсе бросил пить и все силы отдавал ради семейного благополучия. Таким образом, чуткое и доброе отношение супруги помогло укрепить семью и фактически стало основой семейного счастья, которое, к сожалению, было разрушено начавшейся войной.

Заканчивая рассуждение над авторским высказыванием, еще раз стоит подчеркнуть, что для благополучной семейной жизни необходима взаимная ответственность её членов, уважительное и чуткое их отношение друг к другу. Несомненно, каждый может убедиться в важности крепкой и дружной семьи, которая будет сопровождать нас на протяжении всей жизни.