Проблема важности выбора профессии (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен определиться с выбором профессии. Что же является главным ориентиром, способным помочь в поисках дела всей жизни? Этим вопросами задается Ф. А. Вигдорова в своем тексте.

В своей статье журналистка хочет донести мысль о том, что мир полон разнообразных профессий, каждая из которых способна принести неоценимую пользу обществу. Так, медики спасают человеческие жизни, их труд по-настоящему бесценен. Юристы служат закону, помогая людям рассудить, кто прав, а кто нет, защищая граждан своей страны. Журналисты освещают события, происходящие в мире, позволяя людям быть услышанными, получать важную информацию. И это лишь часть огромного множества профессий, необходимых нам. Этот пример убедительно доказывает мысль о том, что каждый может выбрать род деятельности в соответствии со своими желаниями и интересами, однако стоит помнить - любая работа требует серьезного, ответственного подхода, трудолюбия и полной самоотдачи.

Фрида Абрамовна Вигдорова также задумывается над тем, тяжело ли найти свое место в мире. По ее мнению «выбрать роботу, которая станет… жизненным делом, нелегко». Писательница приводит легенду, согласно которой призвание каждого человека на земле – это уголек, способный превратиться в пламя лишь в нужных руках. Я думаю, автор хотела сказать, что только сам человек может определить свое предназначение, и никто другой не решит это за него.

Позиция автора ясна: человек должен самостоятельно и ответственно подходить к выбору профессии, поэтому необходимо трезво оценивать свои способности, четко определять свою цель и уверенно идти к ней.

Я согласна с Ф. А. Вигдоровой, так как считаю, что необходимо выбирать род деятельности, который принесет настоящее удовлетворение и счастье. Ведь когда человек видит результат своей работы, приносящий пользу окружающим, он получает настоящее удовольствие, прикладывает больше усилий и совершенствуется в своем труде.

Проблема выбора профессии часто рассматривается в произведениях русской литературы. Например, Александр Васильевич Мальцев - герой рассказа А. П. Платонова «В прекрасном и яростном мире» был мастером своего дела. Он водил составы «с отважной уверенностью великого мастера, с сосредоточенностью вдохновенного артиста…» и это дарило ему необыкновенное чувство превосходства над остальными. Даже потеряв зрение от удара молнии, Мальцев продолжал вести состав, не замечая, что дорога перед ним – плод воображения и памяти. Несмотря на то, что герою удалось избежать трагедии благодаря его помощнику - Константину, его осудили, а доказать невиновность было почти невозможно, ведь зрение восстановилось. В последствии Мальцева оправдывают с помощью эксперимента, и герой вновь слепнет. Но, даже потеряв зрение и любимую работу, Мальцев продолжал приходить на станцию, «он обращал в сторону паровоза свое чуткое лицо с опустевшими слепыми глазами, и жадно дышал запахом гари и смазочного масла…». Страстное увлечение паровозами позволило герою не только стать настоящим мастером своего дела, но и вновь обрести возможность видеть, когда Константин из жалости и чувства вины взял Мальцева в рейс.

Эта же проблема поднимается в романе В.Тендрякова «Свидание с Нефертити». Федор Матёрин еще в детстве твердо решил посвятить свою жизнь живописи. Определиться с этим ему помог учитель искусств, который заметил талант мальчика и подарил ему чистую бумагу и настоящие краски. С тех пор Федор рисовал постоянно, он понял, что это дело всей его жизни. И пусть у героя сложилась непростая судьба, но он не изменил своей мечте, своему призванию.

Таким образом, человек способен полностью реализовать заложенный в нем потенциал, выбрав профессию в соответствии со своими интересами, способностями и талантами, поэтому, определяя жизненный путь, необходимо прислушиваться, прежде всего, к своему сердцу.