Проблема сохранения русского языка в тексте Бориса Екимова (ЕГЭ по русскому)

Первая ассоциация, возникающая в умах людей, когда они слышат словосочетание «русский язык» – это многообразие в нем слов и их значений. Причем не только исконных, но и пришедших из других языков. Особенно их приток увеличился сейчас – с активным развитием компьютерной сферы и всемирной сети Интернет.

В данном для анализа тексте Бориса Екимова поднимается проблема сохранения русского языка.

Прежде всего автор подмечает, что споры о состоянии нашего языка ведутся с давних времен. Люди уже тогда размышляли о его деградации, но с течением времени мы можем видеть, что их предположения оказались неверными: «… это не более чем гипербола, основанная довольно часто на искренней, естественной и понятной тревоге за судьбы своего народа…» На самом деле язык способен самостоятельно фильтровать новые слова и выражения, оставляя только нужное: «… могучий океан великого русского языка… отшлифует чужие слова, пристраивая их к собственным нуждам…» Таким образом, великий язык переживает и будет переживать любые перемены и потрясения.

Позиция автора четко выражена, он считает, что язык отбирает и оставляет подходящие ему слова – его сохранению это никак не мешает.

С Борисом Екимовым невозможно не согласиться, наш язык могуч.

В подтверждение своей позиции приведу пример из истории. В девятнадцатом веке высший свет предпочитал разговаривать на французском, и русский язык от этого никак не пострадал, а наоборот усовершенствовался.

Подводя итоги, хочется сказать, что наш язык удивительно прекрасен, поистине неповторим.