Так в чём заключается героизм матери? По тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин, известный русский писатель, повествует о матери-выхухоли, спасавшей своих детёнышей. Так в чём заключается героизм матери? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, писатель, чтобы показать упорство матери-выхухоли, подчеркивает, что даже несмотря на течение, она «судорожно, загребая лапками, чтобы удержаться на одном месте» пыталась остаться рядом со своими детёнышами. Кроме того, автор подчеркивает, что даже испуг не смог заставить выхухоль покинуть беззащитных зверьков: «Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке. Поэтому поплыла выхухоль не вдаль, а по кругу». Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, на что может пойти мать ради своих детей.

Автор считает, что героизм матери заключается в ее готовности защищать своих детей несмотря ни на что.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Действительно, мать, рискующая своей жизнью во имя детей, - это и есть проявление подлинного героизма. Для подтверждения моей мысли обратимся к примеру из литературы.

В повести В. А. Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня Мария, потеряв всех своих родных, перенеся великое горе и испытания, всё же смогла сохранить в себе материнскую любовь. Будучи полной злости и ненависти к фашистам, женщина не смогла убить одного из немецких солдат. Когда она услышала в свой адрес крики «Мама, мама!»., её материнское сердце встрепенулось, она поняла, что перед ней тоже чей-то сын, и не смогла поднять руку на врага. Таким образом, эта повесть также иллюстрирует героизм матери: родительская любовь выше ненависти и злобы.

В заключение хотелось бы отметить, что быть матерью — уже героизм, ведь воспитание и опека детей — дело отнюдь не лёгкое, требующее огромных усилий и терпения.