Чем жизнь человека отличается от жизни зверя? По тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Чем жизнь человека отличается от жизни зверя? Над этой проблемой размышляет автор.

Начиная рассуждение, думаю, нужно обратить внимание на мысль писателя, которая звучит на первой строчке: «Человек создан на столетия». Смысл этого высказывания состоит в том, что каждое мгновение, прожитое человеком, остается мгновением только в абсолютном времени, а в относительном – каждая секунда тянется, как час. Иными словами, испытания, нравственные чувства наполняют жизнь незабываемыми моментами, которые и определяют время существования человека.

Именно поэтому «его жизнь никогда не укладывается в даты на могильной плите» (предл. 6).

О зверях же автор пишет следующее: «Жизнь зверей – это время от рождения до смерти» (предл. 9). Этим писатель показывает, что звери не живут, а «существуют по закону необходимости». Они не знают относительного времени. Поэтому «цель зверя - прожить отпущенный природой срок» (предл. 6).

Противопоставляя эти примеры, мы можем увидеть разницу между жизнью человека и зверя.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: человек живет, наслаждается жизнью, а «зверю неведомо желание».

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, каждый момент в жизни человека имеет какое-то значение. Где-то - любовь, где-то – ненависть, где-то – радость, где-то – горе... Все это мы испытываем, и заполняем нашу жизнь незабываемыми моментами. Зверь же – существо, цель которого – прожить, отведенный для него срок, и оставить после себя потомство. У него нет таких моментов в жизни, которые есть у человека.