«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало», - говорил британский политик У. Черчилль. Смысл данного высказывания заключается в следующем: из всех существующих на данном этапе развития общества политических режимов демократия – самое лучшее, что было создано человеком, однако и этот политический режим имеет множество недостатков.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политический режим – это совокупность методов и способов осуществления власти. Выделяют демократические и недемократические политические режимы. Демократия – политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической и государственной власти. Данный политический режим признаёт следующие ценности: реализация принципов свободы и равенства, сочетание государственных и общественных начал, участие граждан в формировании органов государственной власти и контроль за их работой.

Выделяют следующие признаки демократии: народовластие, свободные выборы, наличие независимых СМИ, идеологический и политический плюрализм, многопартийность. Различают такие формы демократии, как непосредственная (граждане сами учувствуют в принятии политических решений) и опосредованная (граждане учувствуют в принятии политических решений через своих представителей). По сравнению с недемократическими режимами (авторитаризм и тоталитаризм), демократия имеет ряд преимуществ, так как она, в первую очередь, обеспечивает свободу граждан и условия для формирования их личности. Однако существуют и значительные минусы данного политического режима: во-первых, во многих государствах недостаточно развиты институты демократии, что затрудняет её функционирование; во-вторых, имеет место такое явление, как абсентеизм – отклонение от участия в политической жизни; в-третьих, недостаточный уровень политической культуры граждан влияет на принятие ими политических решений. Соответственно, демократия значительно отличается от других политических режимов, однако всё же остаётся несовершенной.

В истории немало примеров, подтверждающих высказывание У. Черчилля. В середине 30-х годов прошлого столетия И. И. Сталин поставил вопрос о реформировании конституционного устройства страны и внесения демократических поправок. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, которая впервые в истории государства закрепила такие права граждан, как всеобщее избирательное право, тайное голосование, право на социальное обеспечение, а также некоторые другие. Однако на деле закрепленные правила не соблюдались: правление Сталина запомнилось массовыми репрессиями и контролем за всеми сферами жизни общества, цензурой на СМИ. На деле демократия, прописанная в основном законе страны, стала тоталитаризмом. Данный пример говорит о том, что не каждое государство, которое называет себя демократическим, действительно обеспечивает принципы данного политического режима.

Более того, на этапе современного развития общества также существует множество государств, на примере которых можно выделить существенные минусы демократии. В 2016 году в США прошли выборы нового президента, на которых победу одержал Дональд Трамп, который впоследствии был признан СМИ как «самый противоречивый кандидат». Следует сказать о порядке проведения выборов в данной стране: граждане не напрямую выражают свою волю, а делают это через своих представителей, кандидату необходимо получить большинство голосов выборщиков (данное большинство является не абсолютным, так как установлена определённая граница). Напряженная борьба шла между двумя кандидатами: Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Клинтон проиграла своему сопернику 4% голосов. Это вызвало потрясения в обществе, так как не все граждане были согласны с результатами выборов. Ситуацию усугубила политика нового президента: он открыто вступал во внутренние и внешние конфликты, обострил ситуацию на международной арене. Следовательно, данный пример говорит о значительных несовершенствах демократии, реальная работа которой не всегда позволяет следовать прописанным в законах принципам.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: демократический режим имеет множество преимуществ, однако в условиях функционирования государства его основы реализуются не всегда.