Проблема проявления любви сына к матери в тексте В. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Взрослые проявляют естественную любовь к своим детям, заботясь о них. Но эти же чувства способны испытывать благодарные дочь или сын по отношению к родителям. Именно проблему проявления любви сына к матери ставит В. Распутин в предложенном тексте.

Писатель ведёт повествование от лица человека, который во время войны был тринадцатилетним мальчиком, чувствовавшим непомерную тяжесть, которую несёт на себе его мать, в одиночку воспитывая троих детей. Он сопереживает ей: «Руки у матери вытянутые, болят, болит и спина..», - и желает хоть немного облегчить её участь: « Я уже решил, что утром помогу ей, хоть она и не просит...».

Автор передаёт чувство сострадания сына к матери, с которым он хочет помочь ей потаскать сотни вёдер в баню, где она работала. Мы видим, что подросток проявляет не просто абстрактную жалость, в нем рождается чувство деятельной любви. Он решает «по первому же свету подняться и до того, как уберётся по дому мать, перетаскать хоть пол-Ангары», - при этом старается не разбудить её. В. Распутин подчеркивает с каким трепетом оберегает герой покой матери, не заботясь о своих чувствах.

Позиция автора заключена в мысли о том, что сыновняя любовь так же, как и материнская, должна быть не на словах, а на делах.

Я согласна с мнением писателя, и считаю, что любящие своих родителей дети проявляют свои чувства, помогая им и заботясь о них. Вспомним, как трепетно относилась к своей матери героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова после гибели её младшего сына Петеньки. Она не отходил от убитой горем графини ни на шаг, предупреждала все её желания. Её внимание и помощь вернули мать к жизни.

Таким образом, повеление деятельной любви к матерям - это то немногое, что мы можем дать в награду им за их терпение, заботу, внимание. Стараться облегчить их жизненную ношу - наш долг.