Согласны ли вы с тем, что истинная доброта всегда бескорыстна? пример 3 (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с добрыми людьми, которые совершают искренние поступки, заботятся об окружающих. Такие люди не требуют ничего взамен. Но всегда ли истинная доброта бескорыстна? Я считаю, что по-настоящему добрые люди всегда бескорыстны к другим. Во- первых, доброта – это поступки человека по велению его души, милосердие и великодушие, забота и сострадание. Во-вторых, в основе человеческой доброты лежит прежде всего гуманизм, то есть человеколюбие.

Так, в произведении В.Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня Мария, голодная и измученная, спасает смертельно раненую девочку Саню. Именно этот ребенок сумел на некоторое время заменить Марии её погибшего сына Васятку. Автор рассказывает нам о том, что героиня проявила милосердие к раненому немцу. Несмотря на то, что она испытывала гнев и ненависть к фашистам за то, что те убили всю её семью, не смогла лишить жизни Вернера Брахта.

Это говорит о том, что Мария была поистине добра и великодушна. Она, испытывая чувство долга перед теми, кто еще не вернулся на хутор, собирала урожай с колхозных полей. Так же героиня приняла под свой кров семерых ленинградских сирот. Я считаю, что все поступки Марии были бескорыстны, ведь несмотря на трудные жизненные ситуации она оставалась добра к окружающим.

Еще одно произведение, в котором мы сталкиваемся с добрым человеком, это «Чудесный доктор» А.И.Куприна. Именно доктор Пирогов спасает сначала отчаявшегося в своей жизни и желающего покончить с ней Мерцалова, а затем и всю его семью. Автор повествует нам о том, что в семье Мерцаловых случилось горе: маленький ребенок болен, сам Мерцалов лишен работ, и вся семья вынуждена жить в бедности и постоянном страхе за жизни друг друга. Чудесный доктор не прошел мимо беды и сумел помочь совершенно чужим людям. Он пришел в дом Мерцаловых, осмотрел девочку и выписал рецепт в аптеку, подписав при этом своё имя на листке. Этот поступок прежде всего показывает нам, что главный герой гуманен к окружающим. Также чудесный доктор оставляет семье деньги и три крупных купона. Я считаю, что доктор Пирогов был добрым и бескорыстным человеком, и его поступки доказывают это. Он помог абсолютно чужим людям, не потребовав ничего взамен.

В заключении хочется сказать, что добрым людям свойственно бескорыстие. Они великодушны и милосердны к окружающим, они искренне сочувствуют и заботятся о других людях. Я считаю, что добрых людей много, но по-настоящему добрых и искренних мало. Поэтому хочется, чтобы таких людей было гораздо больше.