Проблема мирной жизни в годы войны по тексту Е. З. Воробьева (Рядовой Федосеев, телефонист, появился на батарее с хорошими новостями) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Константин Дмитриевич Воробьев поднимает проблему мирной жизни в годы войны.

Рассуждая на эту тему, автор приводит в пример жизнь людей в Москве, когда рядом с ней идут бои. Они пишет о том, что в московском метро «складывается свой быт»: организуется комната для рожениц, работает «филиал публичной Исторической библиотеки». Так, писатель показывает, что люди продолжают жить, работать, несмотря на постоянные воздушные тревоги.

Стоит также обратить внимание на московские культурные памятники.

Фасад Большого театра закрыт декорациями, памятник Минину и Пожарскому заложен мешками. Все это сделано для того, чтобы они не были разрушены во время воздушных атак. Таким образом, с помощью этого примера писательница доносит мысль о том, что мирные жители в условиях военного времени тоже защищают город.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров Константин Дмитриевич Воробьев делает вывод: мирная жизнь в годы войны во многом отличается от жизни в мирное время.

В ходе размышлений автор раскрывает свою позицию по данной проблеме: мирные жители так же, как и солдаты, воюют с врагом, но не с помощью оружия, а с помощью повседневных дел.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, в тылу люди тоже ковали победу. Достаточно вспомнить Стахановское движение в годы Великой Отечественной войны. Женщины и дети каждый день ходили на завод и перевыполняли установленные нормы выработки в несколько раз, чтобы помочь стране одержать победу над врагом.

Подводя итог, хочется сказать следующее: важно, чтобы люди помнили не только подвиги солдат, но и поступки мирных жителей.