по тексту Лиханова «Что такое родина и патриотизм» (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Какого человека можно назвать патриотом своего Отечества? Над этими нравственными вопросами я задумывалась, читая текст А. Лиханова.

Проблема патриотизма- одна из основных в рассказе Альберта Анатольевича Лиханова. Любовь к Отчизне- одно из самых светлых чувств человека. Это и любовь к родителям, и память о месте, в котором вырос. Жизнь человека, не любящего свою Родину, пуста и бесполезна. Позиция автора заключается в том, что память об Отечестве, любовь к ней- это самое важное, что есть в человеке. Это подтверждает следующее предложение : "Куда ни относила бы житейская волна, какое бы разнообразие ни предлагала, все бытие твое останется суетой без памяти об отчем крове, без тех нитей, которые протягивает сердце к Отчизне..."

А с чего начинается Родина? На этот непростой риторический вопрос автор дает простой ответ :"...родина ни с чего не начинается - она была, она есть, она будет вечно...в отдельном же человеке она не начинается тоже- сам человек и есть Родина."

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь где бы человек ни находился, он должен помнить и чтить свои корни, Отчизну.

К проблеме данного текста обращался и великий писатель 20 века, Михаил Шолохов, в рассказе "Судьба человека". Главный герой, Андрей Соколов-это пример настоящего мужества и истинного патриотизма.

Таким образом, Альберт Лиханов в своем тексте затрагивает актуальную проблему патриотизма, заставляет нас задуматься над тем,как важно чтить свои корни,любить Родину.