По тексту Агафонова «Что может сделать человека счастливым?» (ЕГЭ по русскому)

Что может сделать человека по-настоящему счастливым? Над этим вопросом я думала, читая текст Николая Викторовича Агафонова.

Раскрывая проблему счастья, автор анализирует человеческую жизнь и пытается понять, как же достичь это самое "заветное" счастье? Николай Викторович пишет о том, что жизнь человека с самого рождения уже предопределена: сначала он ходит в детский сад, затем - в школу, после - в вуз и на работу. "Может быть, в этом проблема- не ощущать счастливых мгновений отдохновения, вечно рваться вперед, думая: а вот там, за следующим поворотом, я наконец буду счастлив!"- рассуждает писатель. Живя "по шаблону", человек не ощущает радости, потому что находится как будто в ожидании счастья.

Также автор замечает: "Мнение общества, мода определяют путь человека к счастью". Действительно, в современном мире все чаще успех и богатство становятся синонимами счастья. Но у автора на этот счет другое мнение.

Николай Викторович считает, что счастье - это не какие-либо материальные или общественные ценности, а сама жизнь, поиск своего пути, свобода выбора. И зачастую оно находится совсем близко, но мы не замечаем этого.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь счастливым человека делают вовсе не деньги или успех, а гармония с собой и окружающим миром. К проблеме данного текста обращался выдающийся писатель 20 века, Рей Бредбери, в романе "Вино из одуванчиков". Прочитав это произведение, понимаешь, что нужно ценить каждый момент, жить здесь и сейчас.

Таким образом, Н. В. Агафонов в своем тексте поднимает важную и актуальную проблему, заставляет нас задуматься над вопросом: "В чем счастье человека?". Я думаю, у каждого найдется свой ответ.