Что такое сила музыки? (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила музыки? Почему она так важна для человека? Именно эту проблему поднимает Василий Александрович Сухомлинский в данном тексте.

Автор считает, что музыка способствует воспитанию человека, побуждает в нем представление о благородном, прекрасном в окружающем его мире и в самом себе. Он подчеркивает, что любовь к музыкальному искусству нужно развивать еще с раннего детства. Также педагог-новатор отмечает, что без учителя, ребенок не сможет получить достойное музыкальное воспитание, что подкрепляется примерами из его личного опыта.

Авторская позиция заключается в том, что сила музыки – это красота, которая прячется в обыденных вещах, но открывается лишь тем, кто чувствует ее благородством сердца и чистотой души.

Я согласна с мнением автора, ведь музыка – одно из величайших чудес на свете. Слушая ее, человек попадает в совершенно другой, волшебный мир. Многогранные оттенки чувств перекликаются с многочисленными звуками, рождая мелодию. По мнению ученых, музыкальное искусство способно благоприятно воздействовать на нервную систему человека. К примеру, во время блокады Ленинграда 7-я симфония Шостаковича, придавала сил и помогала гражданам выжить в нечеловеческих условиях.

Не случайно, русские писатели в своих произведениях обращались к этому удивительному лекарству.

Например, Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и мир» показал как пение Наталии Ростовой способно излечить душу. Именно так она спасла своего брата Николая от отчаяния после того, как он проиграл большую сумму денег.

Таким образом, музыка является важной составляющей жизни человека, с помощью которой раскрывается душа человека и зарождаются самые светлые чувства.