Для чего необходимы трудности в жизни человека? (по тексту Л. Жуховицкого) (ЕГЭ по русскому)

Для чего необходимы трудности в жизни человека? Именно такую проблему ставит в своем тексте Л. Жуховицкий.

Автор использует вопросно-ответную форму изложения и рассуждает: «Почему хороший педагог любимому ученику даёт задачку самую трудную, а отметку ставит самую строгую? Да потому, что любит и желает добра». К аналогичному выводу приходит Л. Жуховицкий, размышляя о том, почему опытный тренер не бережёт талантливого спортсмена от сильного противника. Думаю, не зря внимание читателя обращено именно на такие примеры, ведь трудности закаляют дух человека в процессе обучения и позволяют стойко переживать непростые ситуации на жизненном пути.

Далее Л.

Жуховицкий анализирует процесс эволюции и приходит к выводу: преодолённые людьми препятствия «постепенно создали самое жизнеспособное существо на сегодняшней планете». Действительно, только самые сильные физически и интеллектуально развитые организмы способны не просто ежедневно сохранять своё место в экологической цепочке, но и использовать сложности, преподносимые природой, как стимул для непрестанного развития. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять ход мыслей исследователя в процессе рассмотрения поставленного философского вопроса.

Позиция автора выражена в словах: «Человек стал человеком на чёрном хлебе!» То есть Л. Жуховицкий считает, что благодаря трудностям мы развились до нынешнего состояния и продолжаем совершенствоваться.

Не могу не согласиться с автором: для развития человеку необходимо преодолевать препятствия, но я считаю, что намеренно их создавать для себя не стоит. Например, есть люди, которые будто специально усложняют свою жизнь, но при этом нисколько не меняются. Вспомним Печорина и Онегина - «героев своего времени». Оба усложняли

жизнь себе и окружающим, преодолевали самостоятельно созданные препятствия, но ничему не учились либо, как произошло с Онегиным, извлекали урок из произошедшего спустя большое количество времени. Вокруг нас и сейчас много Печориных и Онегиных и лишь единицы Безуховых, которые благодаря трудностям поднимаются на ступень вверх в своём развитии.

Подводя итог, хочу отметить, что с достоинством преодолевать непростые ситуации необходимо, это помогает людям совершенствоваться и достигать новых высот. Однако не стоит стараться создать для себя идеальные условия существования или, наоборот, намеренно усложнять жизнь.