Для чего людям искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Илья Григорьевич Эренбург однажды сказал: «Высокое искусство не только отображает жизнь, оно, участвуя в жизни, ее меняет». И, действительно, мы часто можем наблюдать, что настоящее искусство сильно влияет на нашу жизнь. Но как именно оно воздействует на людей? Что они чувствуют в этот момент?

По-моему мнению, искусство – это воспроизведение действительности в художественных образах. Оно несет в наш мир добро и красоту. Кому-то искусство помогает справляться с жизненными трудностями, кто-то через творчество может выразить свой взгляд на мир. Искусство многогранно. Оно может успокоить, дать надежду, позволяет выразить тончайшие оттенки чувств. Когда все в твоей жизни уже неважно и нет больше смысла для существования – обратись к искусству.

Музыка, книги, фильмы, картины, театр – во всем этом ты можешь найти утешение. Попытайся сам заняться творчеством. Да, конечно, любому из нас далеко до таких гениев, как Рембрандт, Моцарт или Бетховен. Но, растворяясь в искусстве, можно понять, зачем ты находишься на этой земле, в чем заключается смысл твоего существования. Возможно, ты нужен для того, чтобы спасти жизни сотен людей. А может, ты должен нести в этот мир справедливость и правду. Ты всегда можешь обратиться к искусству, чтобы найти ответы на многие вопросы внутри тебя.

Искусство – сильнейшее лекарство. Оно может исцелить внутреннюю боль человека, дать надежду. Во многих произведениях литературы показаны персонажи, которые благодаря искусству смогли победить свои внутренние страхи, переживания. Вот, например, в рассказе В.П. Астафьева «Гимн жизни» главная героиня смогла обрести желание жить благодаря искусству. Лика – двадцатилетняя девушка, студентка медицинского института – вдруг узнает, что смертельно больна. И с этого момента ее жить разделяется на «до» и «после». Лика больше не живет, она просто доживает. А ведь ей всего двадцать, она совсем еще молода. Как может девушка в таком возрасте не иметь смысла жизни? Как может бродить по паркам, музеям просто для того, чтобы отвлечь себя от ноющей в груди боли? Вот только забыться никак не получается. Однажды Лина идет в зоопарк, где видит змей, крокодилов и ящериц за стеклом. Одна из посетительниц зоопарка говорит, что ни за что не смогла бы жить там, где обитают эти животные. И в этот момент в голове у Лины промелькнула мысль: «А я хоть в клетке согласна». Тогда девушка сорвалась с места и побежала, куда глаза глядят. Остановившись, она увидела перед собой ограду планетария и решила зайти туда. Внутри ее ничего не впечатлило, ведь она уже много раз была в подобных местах. Лина уже начинала думать о том, как долго ей еще находиться в этом душном помещении. Но тут миллиарды звезд вспыхнули над ней, и откуда-то, нарастая и крепчая, полилась музыка. Девушка знала, что это музыка Чайковского. В это мгновение она будто увидела сказочных лебедей, медленно плывущих по водной глади. Музыка взлетала к небу все выше и выше, Лине хотелось вскочить и крикнуть: «Люди, звезды, небо – я люблю вас!» И с этого момента больше не было в груди у девушки разрывающей боли, а было лишь желание жить. И гремела над Линой музыка – гимн, прославляющий жизнь.

Необъятная сила искусства проявляется и в рассказе А.И.Куприна «Гамбринус». Главный герой – скрипач Сашка, еврей и сирота. Образования у него никакого нет, но есть кое-что, что отличает его от самых обычных людей – Сашка одарен музыкальными способностями. Сложнейшие мелодии, длинные произведения – все это он мог спокойно сыграть по просьбе других. Вероятнее всего то, что он часами репетировал дома, ведь любой успех – это, прежде всего, усиленная работа над собой, а лишь за тем способности. Но все-таки его талант был неоспорим. Благодаря этому Сашка пользовался популярностью у народа, играя в пивной. Его музыка трогала за душу каждого, кто ее слышит. Но и в его жизнь пришла беда. Сначала он уходит на войну, думая, что погибнет в одном из боев. Но смерть обходит его стороной, поэтому спустя два года он возвращается домой. Тут начинаются гонения евреев. Его собачку Белочку убивают, а сам он из-за драки попадает в тюрьму. И здесь происходит самое страшное, что может произойти с музыкантом – ему калечат руку. И как ему дальше жить? Чем зарабатывать на жизнь? Что будет с его музыкой? Все эти мысли роятся в голове у читателя. У Сашки нет близких, он больше не в состоянии заниматься делом всей своей жизни. Любой человек в такой момент может сломаться. Но музыка всегда с ним, она незримо идет рядом, делая его сильнее. Поэтому он просто берет в руки гармошку и начинает играть, ведь «человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и победит».

Таким образом, искусство обладает чудодейственной силой исцелять, дарить надежду, наставлять на верный путь. И каждый, кто нуждается в помощи, всегда может обратиться к нему.