По тексту С.Л.Соловейник. Воспитание – базовая основа личности. Становления совести человека, его умения сказать «не могу». Примеры из литературы. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

Симон Львович Соловейник по праву является одним из лучших общепризнанных российских педагогов и писателей- публицистов. Его душевные произведения учат нас принципам воспитания человека. Ведь воспитание – это базовая основа личности. То, что было заложено в человека в детстве, оставит отпечаток на всю его дальнейшую судьбу, предопределит, каким он будет для близких, коллег и этого мира в целом.

Так и в предлагаемом здесь тексте автор раскрывает тему становления совести человека, его умения сказать «не могу».

Это очень важная для всех людей тема.

Я, безусловно, считаю, что очень трудно не согласиться с таким громким высказыванием автора. С.Л.Соловейник подчеркивает, что совесть презюмируется основным из важнейших качеств личности. Это верное напоминание, без совести душа человека никогда не будет чиста. Как показывает история и практика, даже высокоинтеллектуальный человек без моральных ориентиров, совести может превратиться в холодную машину. То есть утратит все то, что делает его человеком и лишит главного качества – человечности. Воспитание у ребёнка совести, умение сказать «не могу» - это главное обязательство каждого родителя. Если не воспитывать у ребёнка такие чувства и качества, ничего хорошего из человека не сформируется.

У каждого человека должны быть моральные ограничения. Именно они составляют основы нравственности. Тем более в современном обществе, где каждый человек по-своему приравнен друг другу. Этим и отличается современное общество. Золотое правило этики просит относиться к близким так, как ты желал бы , чтобы относились к тебе. Основы права испокон подразумевают, что там где начинаются права одного, заканчиваются права другого, а чьим-то правам всегда корреспондируют чьи-то обязанности.

Опираясь на свой читательский опыт, я могу привести пример, где Тургенев в повести «Отцы и дети», повествует нам о правильном воспитании ребенка, о формирование человеческих ценностей в личности. Также об этом писал и Александр Сергеевич Пушкин в своих многочисленных произведениях.

Заключение хотелось бы отметить, что автор затронул очень важную тему.