Проблема отношения детей и родителей (Алексин) (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть люди, занимающие в ней особое место, те, кто заботиться и любит нас на протяжении всей жизни. И их отношение не зависит от наших успехов или неудач. Они будут любит нас всегда, даже если мы по какой-то причине от них отвернемся. Такими людьми, конечно, являются наши родители. Какими же должны быть отношения между детьми и их родителями? Такую проблему ставит в своем тексте Алексин.

Автор раскрывает данную проблему на примере истории об отношениях матери и сына. Сын, друг героя произведения, стесняется своей матери. Он не приглашает ее к столу во время праздника, когда вся семья должна быть вместе, объясняя это тем, что мать «всю жизнь прожила в деревне», и она может чем-то испортить им веселье. Он не видит того, что его мать абсолютно бескорыстный, светлый человек.

Его глаза закрыла пелена эгоизма. Данную мысль автор подтверждает случаем, когда герой пошел на концерт Рихтера, во время того, как его мать лежала с сердечным приступом. Уходя, он пренебрежительно кинул, как подачку, фразу: « Если будет совсем плохо, стучи в стенку соседу». Этот поступок показывает не только эгоистическое отношение сына к матери, но и его жестокость. Автор противопоставляет отношение родного сына отношениям сторонних людей, которые обладают чутким сердцем. Марина, девушка друга героя-рассказчика, во время концерта чувствовала «слабые удары материнского сердца». Она не смогла выдержать жестокости и равнодушия человека, который отрекся от самого важного человека в жизни-матери.

Автор говорит нам о том, что каждый человек должен любить и оберегать своих родителей, ведь это люди, которые всегда помогут нам в трудную минуту.

Я согласен с мнением автора, родители, семья - это самая важная частица нашей жизни. Это начало нашей жизни, а также ее опора и отрада. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстова «Война и мир». Семья Ростовых - идеальный пример теплых, любящих взаимоотношений. Когда Николая Ростов проигрывает деньги Долохову, он незамедлительно идет в свой родной дом, где его встречает понимающий отец, который помог ему справится с несчастьем. Так, человек, попавший в беду, всегда может вернуться в свой дом, где его встретят любящие родители, где тебя примут с любыми невзгодами.

В заключение хочу сказать, что отношения между людьми и их родителями должны быть построены на любви и взаимопомощи. Ведь нет в жизни человека ничего более ценного, чем его семья и дом.