Проблема материнского самопожертвования по Ю. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

Мама! Как много нежности, тепла, ласки в этом слове! Безусловно, мама – самый родной человек в жизни каждого, и её любовь, обладающая удивительной силой, - высокое, бескорыстное и, пожалуй, самое сильное чувство на свете. Это не только нежность, забота, добродушие и отзывчивость, но и самоотверженность, героизм.

Проблеме материнского самопожертвования Ю. Яковлев посвящает рассказ «Сердце земли».

Прозаик, вспоминая тяжелые фронтовые дни, рассказывает о письмах своей мамочки, ставших для него «резервным запасом жизни».

Читая их, он чувствует постоянное присутствие матери, ее заботу, переживания. Каждое письмо, будто живой мамин голос, рассказывающий о родном доме, о горячей печке и теплом хлебе, о тишине и уюте. Строки писем становятся его утешением, спасением от кровавых боев, грохота орудий и леденящего холода, надеждой на возвращение домой и желанное воссоединение с матерью. Этот пример показывает, как материнская любовь помогает справиться с жизненными трудностями и выстоять на войне.

В дальнейшем Яковлев признается, что не смог увидеть и понять состояние матери в тот момент, он держался за сами строки, «не замечая, что буквы…выводила рука, лишенная сил», а позднее узнал, что мамины письма были лишь красивой легендой. Она чувствовала свою постоянную ответственность за его жизнь, и последнее, что могла делать – писать письма, которые были их невидимой связующей нитью. Умирая в ледяном блокадном городе, она совершила настоящий подвиг – пожертвовала собой, чтобы поддержать, утешить сына, отдать ему оставшееся тепло, облегчить жизнь на фронте. Этот поступок убедительно доказывает, что для матери не было ничего важнее и ценнее на свете, чем жизнь сына.

Юрий Яковлев считает, что настоящая мать ставит благополучие и счастье детей на первое место, отрекаясь от собственных мыслей, чувств, интересов и потребностей.

Я согласна с автором: любая мать готова пойти на все ради своего ребенка даже в самых опасных ситуациях, ведь дети – это главная ценность и счастье в ее жизни.

В русской литературе нередко поднимается проблема материнского самопожертвования.

Так, в главе «Спасти детей» документальной хроники «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина рассказывается история Лидии Охапкиной, которая сражалась за жизни дочери и сына в холодную зиму блокады. Обессиленная, истощенная, вечно голодная, она искала любую возможность прокормить и обогреть детей. В особенно тяжелые дни Лидии приходилось кормить сына вареным столярным клеем, а дочери вместо молока давать свою кровь. Невозможно представить, что чувствовала мать, которая видела слабые худенькие тела своих детей, их изможденные лица и большие голодные глаза и не могла остановить этот кошмар. Лидия Охапкина – лишь одна из многих женщин, отстаивавших своих детей от голода и мороза ценой собственной жизни.

Эта же проблема поднимается в повести В. Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня – Мария – простая русская женщина, мужа и сына которой повесили немцы, осталась единственной выжившей из своего хутора. Однако, несмотря на это, она нашла в себе силы жить дальше. Героиня приютила семерых маленьких детей из эвакуированного детского дома в Ленинграде. Мария решила, что теперь она станет для них матерью, пусть не кровной, но не менее любящей и родной. Объединенные общим горем – войной – семеро сирот и несчастная женщина обрели друг в друге спасение от одиночества. В тяжелое военное время героиня повести не только не осталась равнодушна к чужой беде, но и считала своим долгом защитить, утешить, приласкать чужих детей, стать дл них новой семьей. Жертвенность Марии, ее любовь к миру, стойкость, вера в лучшее сделали ее настоящей Матерью Человеческой.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что в жизни нет человека преданнее и роднее матери. Ведь она отдает своим детям всю себя, все свои силы, любовь и, если надо, даже последние крошки хлеба. И все мы должны ценить и любить своих матерей.