Почти невозможно было представить себе,что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов» (По В.А.Каверину) (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Именно таким вопросом задается автор текста.

Исследуя этот вопрос, Каверин затрагивает тему Великой Отечественной войны.Тринадцать человек отважно защищали родной кусок земли, не давая гитлеровцам пробраться дальше. К сожалению, одиннадцать из них погибли, а двенадцатый-разведчик Петя Данилов- держался из последних сил. Единственный кто уцелел-Лев Никольский. Автор акцентирует внимание читателя на том, что этот молодой человек является кандидатом филологических наук, и «лишь неделю назад он защищал диссертацию.А теперь Никольский, в первую очередь, солдат, защитник, который в одиночку отстреливается, пытаясь не пропустить фашистов дальше. Он даже не допускает мысли о том,чтобы сдаться в плен.

А в конце и вовсе взрывает орудие, унося с собой жизни двадцати немцев.Таким образом, Лев Никольский является истинным примером героизма.

В качестве еще одного примера героизма автор приводит Петю Данилова. Как отмечает автор, он был «талантливый и умный парень, писавший стихи. Петя был смертельно ранен и едва ли мог передвигаться. Но он не мог вот так запросто покинуть этот мир, ведь видел, что его товарищ Никольский пытается подобраться к орудию, которое могло бы уничтожить хотя бы часть фашистов.И Петя ,заняв место Никольского возле пулемета,пуская очереди и громко читая стихи, отвлекает внимание противника. Он жертвует собой,надеясь,что его товарищ сумеет добраться до цели.

Автор считает ,что героизм живет в каждом человеке и не зависит ни от рода деятельности, ни от возраста.

Я полностью согласна с автором. Героизм-мужество, решительность,способность жертвовать собой. В каждом из нас есть эти качества,но не у всех они проявляются. Просто кто-то оказывается слабее духом или трусливее, а кто-то,наоборот. Именно благодаря таким людям,готовым идти на жертву ради других людей, достигается победа.

А сочинение свое хотелось бы закончить словами Германа Мевилла: «Истинное геройство заключено не в руках, а в сердце и в голове.»