Сенина. 14 вариант. «когда-то в России был такой возраст:отрочество» (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что книга – это значимая вещь в нашей жизни, она служит нам в качестве источника знаний и удовлетворяет нашу потребность в досуге. За все время было написано более миллиона книг, их читали все и всегда. В настоящее время существуют различные жанры книг, каждый человек сможет найти что-то для себя. Поэтому текст М. Чудаковой посвящен этой теме.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему выбора книг. Повествователь рассуждает над поднятым вопросом не отстраненно, чувствуется, что он заинтересован в том, о чем пишет.

Автор представляет нашему вниманию законы чтения, которые она выводила лично. Эти законы состоят в следующем: «…нет книг, которые читать – рано», «…есть книги, которые читать – поздно» и «…именно в отрочестве надо составить список книг, которые надо успеть прочесть». Обращая наше внимание на эти законы, М. Чудакова предлагает задуматься о пользе книг и призывает не тратить время на чтение «чепухи».

Также автор вспоминает свой случай из жизни. В данном фрагменте литературовед, учась в шестом классе, узнала, что за свою жизнь можно прочесть «не более 7 тысяч книг». Этот факт по-настоящему удивил девочку. Задумываясь над этим, она поняла, что тратит время на прочтение «второсортных книг» и надо что-то менять. Она знала, что есть «золотая полка», на которой собраны все книги, которые следует прочитать, но только до «14-15 лет».

Позиция автора в данном тексте выражена четко: он считает, что именно в определенном возрасте стоит определиться со списком книг на всю жизнь. Ведь именно книга формирует наше мировоззрение и миропонимание. Но самое важное это то, что «плохая книжка, лишает возможности прочесть хорошую». Трудно не согласиться с мнение автора. Действительно, книги многому нас учат, помогают видеть мир по-другому, правильно воспринимать его.

Прочитав текст, понимаешь, как важны книги в современном мире. Автор предлагает задуматься над пользой книг и не упустить время, которое дано нам на их прочтение.