Почему иногда приходится делать выбор между честью и великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни людей порой возникают трудности и спорные ситуации. Каждый из нас зачастую стоит перед выбором. Таких дилемм может быть много. Выбор между честью и великодушием также возможен, когда обстоятельства складываются так, что человек должен решить прощать обидчика или наказывать. В данной ситуации приходится либо мстить, либо проявлять великодушие. Дабы подтвердить свою точку зрения, я приведу примеры из русской литературы.

В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" главный герой Андрей Болконский был взаимно влюблен в Наташу Ростову. Но легкомысленность девушки испортила их отношения. Наташа предпочла Анатолия Курагина. Князь Андрей не мог спокойно жить после предательства Наташи и отправился на войну. В нем пылало желание найти Анатолия и отомстить ему.

Кульминацией этой истории становится Бородинское сражение. Болконский был сильно ранен, и уже лежа в полусонном состоянии на операционном столе, он увидел раненного Курагина. Увидя его страдания, он не нашел в себе былой ненависти. Наоборот, он почувствовал к нему жалость, ибо понимал, что их ждет одна участь - забвение и смерть. Он понял, что месть - это не то, что ему нужно. Сцена встречи этих героев - одна из самых сильных сцен в русской литературе. Сама судьба вынесла приговор, о котором князь даже не подозревал. На этом распутье злодей уже является жертвой злого рока судьбы.

Главный герой произведения Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский" горел желанием отомстить Троекурову, виновному в смерти его отца. Дубровский-младший представился учителем французского языка, которого Троекуров нанял для своего сына Саши, тем самым пробравшись в дом. Но его изменила любовь к Марье Кирилловне, дочери Троекурова. Подумав о том, какую боль он причинит Маше, убив ее отца, он выбрал великодушие.

В жизни зачастую бывает так, что судьба сама наказывает обидчика и эта кара является достаточным и равноценным ударом в ответ на его удар. Иногда мы колеблемся, боясь задеть невинных людей, которые не должны расплачиваться за грехи своих близких.