Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема роли денег. Эта проблема всегда остается актуальной, поскольку деньги лежат в основе купли-продажи, уже не одно тысячелетие занимающей значимое место в жизни людей. Бенджамин Франклин говорит о том, что деньги ценны только тогда, когда их можно использовать по назначению, то есть обменять на товары или услуги. Я не могу не согласиться с его утверждением.

В первую очередь определим сущность понятий денег и торговли. Деньги - это особый вид товара, играющий роль всеобщего эквивалента обмена.

В современном мире существуют наличные и безналичные деньги; все они обладают рядом свойств: разменностью, неподдельностью, износостойкостью и т.д. При этом, главным свойством денег называют ликвидность - возможность использоваться в качестве платежа и способность сохранять свою номинальную стоимость.

Если деньги не могут быть использованы для приобретения товаров или услуг, то преимущество их обладания пропадает. К примеру, европейцы, приплывавшие в Америку и Австралию до их колонизации, разумеется, не могли воспользоваться европейской валютой для торговли с аборигенами и, следовательно, прибегали к бартеру - обмену товаров не на деньги, а на другие товары. Сегодня, приехав за границу, люди обменивают валюту своей страны на местную, так как именно она здесь является основной мерой стоимости и основным платежным средством.

Также деньги теряют свою стоимость во время инфляции. Инфляция - это повышение цен на товары и услуги, не обеспеченное ростом их качества; по характеру протекания инфляция делится на открытую и подавленную. Подавленная инфляция может выражаться в дефиците товаров, как, например, в 1940-50е годы в СССР: даже имея на руках талоны или наличные деньги, люди не могли обменять их на какие-либо товары, поскольку их попросту не было в продаже.

В заключение, хочу еще раз подчеркнуть справедливость высказывания Франклина. Деньги ценны не сами по себе, а как мера стоимости и всеобщий эквивалент обмена; их ценность теряется, если они не могут быть нами использованы.