Проблема равнодушного отношения к красоте природы по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Часто в суете будничных дней человек перестаёт обращать внимание на то,что находится вокруг: пейзажи природы становятся привычными, глаз замыливается. В своём произведении Солоухин поднимает проблему равнодушного отношения к красоте природы.

В данном тексте представлены рассуждения о поверхностном видении природы человеком: чаще всего люди видят лишь зелень и воду. Рассказчик говорит, что если бы около воды натянули зелёную парусину, то люди не заметили бы этого и так же восклицали: "Земная благодать!". Мы перестали видеть мелочи, подробности природного мира, а потому перестали видеть и его красоту: всё кажется нам однообразным, сливающимся в одно полотно.

Люди стали равнодушны к окружающему миру. Рассказчик отмечает,что человек не знает названий огромного количества птиц,растений и грибов, не видит отличий разных видов и даже не задумывается о том, как много не знает.

Осознав это,человек мог бы посмотреть на мир и природу совсем иначе, найти в них новые удивительные красоты, и мир стал бы для него богаче.

Конечно, многие говорят, что любят природу: любят летние тёплые вечера, ароматные луга, живописные закаты и рассветы... Но природа достойна большего внимания и любви, ведь в ней скрыто намного больше, чем зелень и вода, на которые обращает внимание человек.

Позиция автора отражена в словах: "Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле". Автор считает, что мало говорить о своей любви к природе, нужно знать её, понимать, чувствовать. Мы часть природы, она находится внутри каждого из нас, поэтому автор точно подмечает, что если сесть у воды, то " по чувствуешь себя как бы в отгороженном от остального земного мира".

С мнением автора нельзя не согласиться. Хотя человек и считает себя повелителем природы и мира, это не исключает того, что нужно любить и ценить красоту природы. Её вид часто успокаивает, помогает сосредоточиться. Нередко в природе можно найти отражение себя. Так, в романе Л.Н.Толстого князь Андрей в мрачном настроении замечает старый дуб по пути к Мостовым и мысленно сопоставляет себя с ним. По пути домой Болконский, находясь уже в светлом настроении, обдумывая новые идеи, замечает преображённый дуб: в листве, дышащий жизнью. Дуб будто бы вместе с героем изменился, воспрял духом. Подобная способность будто бы улавливать наше настроение, несомненно, достойно любви и уважения.