Проблема учителя в жизни человека В.И. Амлинский (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть люди, которые играют важную роль в его становлении. Кто, как не наставник в школе, ставит нас на правильный путь и оберегает, по мере возможности, от ошибок? Так и в предложенном для анализа тексте автор повествует об учителе, затрагивая проблему учителя в жизни человека.

В.А.Амлинский вспоминает свои школьные годы и повествует о взаимоотношениях своего класса и учителя. Ребята не уважают своего наставника, а "уважают тех, кого боятся". Они смеются над ним и придумывают разные способы, чтобы обидеть учителя. Но, не смотря на это, мы видим, что "классный" смог завоевать сердца детей своим поведением.

И причиной этому стал смелый поступок героя.

Учитель, не смотря на "белый билет" уходит на войну. И перед этим проводит свой последний урок. Он его ведет обыденно и буднично, а в конце, задержавшись в дверях, просит "не устраивать этого" новому классному. Именно эти слова оставили в душе учеников неизгладимый след.

Позиция В.И. Амлинсокого относительно поднятой проблемы ясна и понятна. Автор говорит, что учителя являются для своих учеников примером, а их слова и поступки позволяют молодому поколению понять их жизненные ориентиры.

Я согласна с автором теста, потому что у каждого человека есть такой учитель. Для кого-то это учитель старшей школы, а для кого-то, может быть, даже начальной. Чтобы аргументировать свою точку зрения, хочу привести в пример В.А.Жуковского. Он был наставником А.С. Пушкина. Александр Сергеевич любил, уважал своего учителя и прислушивался к его наставлениям. Именно Василий Андреевич Жуковский ввел его в пленящий мир литературы.

Таким образом, мы видим, что именно учитель, играя важную роль в жизни человека, способен не только научить своему предмету, но и затронуть струны души человека.