Роль музыки по тексту В.Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что такое музыка? Музыка-это особый вид искусства, который способен "исцелять души и сердца" людей, делать их чище и лучше. Какую же роль играет музыка в жизни человека? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема не теряет актуальности с течением времени, потому что музыка во все времена оказывала сильное влияние на человека. Именно она способна изменить наше мировоззрение.

Писатель уверен, что музыка способна пробудить в каждом человеке сильные чувства. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, автор рассказывает о том, как он услышал музыку скрипки. Она началась и закончилась неожиданно, но смогла "ранить сердце" рассказчика на всю жизнь.

Кроме того, нахлынувшие на рассказчика от звуков музыки чувства и посетившие его мысли передает троп-гипербола.

С помощью данного средства художественной выразительности: "вспыхнет лес, зажжется земля, не залить огонь Енисеем" помогают понять, что музыка способна заставить человека задуматься о самом важном и изменить своей взгляд на окружающий мир. Автор убежден, что музыка вызывает у человека сильные эмоции, "ранит сердце", трогает за душу до слез.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными. Действительно, слушая музыку, человек с особой остротой начинает испытывать различные чувства.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях, художественной литературы. Например, в поэме А.Т.Твардовского "Василий Теркин" автор рассказывает о моментах военной жизни, которые бойцы смогли перенести благодаря музыке. В перерывах между боями солдаты пели песни для того, чтобы взбодрить друг друга, вселить веру в победу и мирное небо над головой.

Кроме того, в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" также поднимается проблема влияния музыки на людей. Когда Николай Ростов приехал домой, проиграв большую сумму денег, он был очень расстроен, но музыка, которую исполняла Наташа, взбодрила его. Николай вспомнил свое детство, опять окунулся в домашнюю, уютную обстановку, и проблема, которые недавно волновали Ростова, показались ему мелочью.

Итак, музыка оказывает сильное влияние на человека, потому что она способна изменить его взгляды на жизнь, задуматься о вечном и пробудить в нем самые сильные чувства, на которые он способен.