Почему спор поколений является вечным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сталкивался с проблемой непонимания между поколениями. Вечные споры мировоззрений родителей и детей заставляют задуматься над причиной их возникновения. В чём же заключается данная проблема?

Я считаю, что проблема заключается в том, что старшее поколение остаётся консервативным и считают своё мировоззрение единственно верным, в то время, как молодое поколение имеет способность и желание к переменам. Доказательство данной точки зрения можно найти в философских письмах Сенеки "Письма к Луцилию". Обращаясь к своему ученику, наставник призывает его к борьбе против навязывания идеологий родителей. Дело в том, что Луцилий живёт в достатке, который он приобрёл благодаря грабежу со стороны его родителей.

Покорный ученик согласился с учителем и отказался от всех даров. В то время, как родители совершенно не понимают своего ребёнка. Они считают, что делают всё правильно, ведь цель их чиста - обеспечить семью. Данная ситуация демонстрирует конфликт поколений, вытекающий из-за непонимания и консерватизма.

Проблема взаимоотношений также может быть выражена в обыкновенных человеческих недостатках. Таких, как эгоизм, лицемерие, равнодушие. Доказательство данной точки зрения можно найти в произведении Франца Кафки "Превращение". Главный герой , Грегор , содержал своих родителей. В свою очередь отец и мать героя видели в нём только источник их достатка и не проявляли искренних или тёплых чувств. Когда Грегор превратился в жука, в первую очередь родители подумали о потери денег. Данный пример раскрывает конфликт поколений на уровне личных качеств её представителей.

В заключении хочу сказать, что очень важно в семье соблюдать взаимоуважение и искреннюю, бескорыстную любовь. Члены семьи должны принимать во внимание все мировоззрения и идеи. Тогда можно будет достигнуть гармонии в столь важном для человека коллективе.