Проблема сохранения детского восприятия мира/И стало мне вдруг хорошо на душе, как будто детство мое вернулось (ЕГЭ по русскому)

Детство – это самая счастливая пора в жизни человека, когда он избавлен от большого количества обязательств и проблем. Однако многие люди все равно стремятся поскорее стать взрослыми и самостоятельными.

Почему так важно сберечь ребенка в душе? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте М. Пришвин. Автора волнует проблема сохранения детского восприятия мира, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

М. Пришвин размышляет о том, что современный взрослый человек перестал удивляться. И причиной этому стала утеря ощущения детства в душе зрелых людей. «Современный взрослый человек рано расстается со своим ребенком: он с двадцати лет взрослый и больше ничему не удивляется»,- подчеркивает писатель. Общество перестало верить в чудо и сказку.

Автор же уверен, что успех его творчества заключается именно в том, что в его душе живет маленький мальчик: «В этом ребенке и реализован мой талант. Я думаю, что значение моих книг и у нас и дальше — в моем устремлении к детству». Он любит и оберегает то дитя, которое живет внутри него.

Писатель считает, что сохранение детства в душах людей способно в значительной степени повлиять на их жизнь. Ребенок, живущий внутри человека, способен принести ему радость и счастье.

И действительно, с М. Пришвином сложно не согласиться. Человек, сохранивший в душе ребенка, совершенно другими глазами смотрит на окружающий мир.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Главная героиня, Наташа Ростова, является ярким примером взрослого человека, внутри которого живет до сих пор ребенок. С самого детства девушка отличалась от своей старшей сестры Веры. Она была открыта, весела и беззаботна. И героиня смогла пронести сквозь годы эти качества, которые присущи ребенку, избавленного от хлопот. Доброта и искренность Наташи не только делают жизнь самой девушки ярче, но и заряжают хорошим настроем окружающих ее людей.

Также, рассуждая о проблеме, представленной в данном тексте, можно привести в пример произведение М. Горького «Детство». Девятнадцатилетний герой, Цыганок, сохранил в себе ребёнка. Юноша обладает чистотой и невинностью души, способность удивляться самому и радовать других. По субботам он устраивал весёлые игры и представления, развлекал детей и сам вёл себя, как ребёнок. Герой доказывает, что сохранившееся в душе человека ребячества – признак нравственной чистоты, доброты, благородства.

Предложенный для анализа текст М. Пришвина натолкнул меня на размышления о том, детство играет довольно значительную роль в жизни человека. Сохраняя ребенка внутри себя, люди чаще радуются и удивляются, что крайне необходимо в современном мире.