По тексту И.К.Серкова (ЕГЭ по русскому)

Публицист Серков в своей статье поднимает проблему утраты внутренней культуры человека в современном обществе. Автор, раскрывая данную проблему, ссылается на труды своего коллеги, утверждавшем, что современные россияне «освободились от предрассудков и ханжества», которые, в понимании Серкова, выражаются в представлениях человека о «допустимом недопустимом, возможном и невозможном, справедливом и несправедливом, благородном и бесчестном». «Рассудочное, оценочное осмысление происходящего наступит потом, и кто знает, какими выводами и умозаключениями оно закончится».

Далее, говоря о ханжестве, журналист обращается к толковому словарю, в котором слово ханжа объясняется как «лицемер, прикрывающийся добродетельностью и набожностью». Но современным людям нужно ещё дожить до него, говорит Серков, потому как они не понимают высоких слов.

Человек уже не совершает благородных поступков, соответствующих тем понятиям, которые ханжу вынуждают провозгласить общественное мнение. Сырков пишет: «А вот ждать благородных дел и честных решений от человека, убеждённого, что благородных помыслов и честности не существует в природе, просто бесполезно».

Автор утверждает, необходимо возродить нравственные понятия в жизни современного общества, чтобы вернуть уважительное, человечное отношение к самому себе и окружающим.

Мне кажется убедительным мнение автора. Действительно, утрата моральных принципов приводит к духовной деградации, которая влечет за собой жестокость, насилие, агрессию, безразличное отношение даже к самым близким. Именно поэтому людям нужно помочь осознать всю важность понятий чести, долга, совести, подтолкнув их к совершению благородных поступков: помощь нуждающимся, умение жертвовать собой ради благого дела да и просто проявление внимания к окружающим.

Таким образом, текст Серкова заставляет задуматься об утрате ценностных ориентиров нашего времени и призывает найти решение этих проблем. И чтобы что-либо изменить, каждый должен начать себя.